Потребительские настроения украинцев улучшились из-за ожидания экономического роста

Украинцы в сентябре 2018 года были оптимистично настроены относительно экономического роста страны в ближайший год — соответствующий индекс вырос на 10 пунктов по сравнению с августовским показателем — до 62,6 (здесь и далее — по шкале от нуля до 200), а в целом потребительские настроения улучшились на 2,3 пункта. Об этом говорится в ежемесячном исследованим компании GfK Ukraine, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается, в годовом измерении индекс потребнастроений украинцев врос на 3,6 пункта и составил 62,6.

Исследование также отмечает оптимистичное настроение относительно экономических ожиданий в целом — этот показатель вырос на 3,2 пункта до 64.

Положительную динамику показал также индекс целесообразности крупных покупок, увеличившись на 2,1 пункта — до 71,5 и индекс ожидаемого роста экономики в ближайшие пять лет — на 1,9 пунктов, до 71,5.

В целом индекс текущего состояния увеличился на 0,9 пункта — до 60,5.

Как подчеркнули авторы исследования, наиболее пессимистичны в сентябре украинцы были относительно ожидаемых изменений личного материального положения — соответствующий индекс сократился на 2,2 пункта по сравнению с августовским показателем до 57,9.

В то же время ряд показателей остались практически неизменными. Индекс ожидаемой динамики безработицы остался на августовском уровне — 133,9. Показатель инфляционных ожиданий ухудшается третий месяц подряд — в сентябре он вырос на 0,4 пункта до 190,4. Наряду с этим четвертый месяц украинцы высказывают пессимизм относительно курса гривни — индекс девальвационных ожиданий ухудшился на 0,6 пункта, до 170,3.

Однако авторы исследования полагают, что это пессимизм относительно инфляции и курсовой нестабильности — эмоциональная краткосрочная реакция на новости о курсе гривни.

“Об этом свидетельствует тот факт, что рост индексов девальвационных и инфляционных ожиданий не привел к ухудшению индекса потребительских настроений в целом”, — подытоживают аналитики GfK Ukraine.

Как сообщалось, в августе индекс потребительских настроений снизился к июлю 2018 годв на 1,5 пункта — до 60,3.

GfK Ukraine осуществляет исследование домашних хозяйств для определения потребительских настроений в Украине с июня 2000 года. Опрашивается 1 тыс. респондентов.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ