В деле по иску Романа Насирова о его восстановлении на посту главы ГФС объявлен перерыв до 28 ноября

Окружной административный суд города Киева провел подготовительное заседание по иску экс-главы Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Романа Насирова к Кабинету министров и ГФС о его восстановлении в должности главы ведомства и объявил в заседании перерыв до 28 ноября.

“В подготовительном заседании объявлен перерыв до 28 ноября для предоставления времени представителям ответчиков подать возражение.., как это предусмотрено Кодексом административного судопроизводства”, — сообщается на официальном сайте столичного Окружного админсуда в среду.

Как отмечается в сообщении, во время заседания в среду суд рассмотрел ходатайство истца и привлек к делу письменные доказательства. Также было рассмотрено заявление народного депутата Украины Андрея Журжия о его вступлении в дело в качестве третьего лица, однако оно было отклонено.

В суде напомнили, что Р.Насиров просит суд признать противоправным и незаконным распоряжение Кабмина от 31 января 2018 года о его освобождении с должности главы ГФС, а также просит восстановить его в этой должности.

Как сообщалось, 2 марта 2017 года детективы НАБУ уведомили о подозрении в совершении преступления Р.Насирова, после чего задержали. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, Р.Насирову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) УК.

Сторона обвинения считает, что глава ГФС в течение 2015-2016 годах, действуя в интересах народного депутата Украины Александра Онищенко, лично принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств ООО “Фирма “Хас”, ООО “Карпатнадраинвест”, ООО “Надра Геоцентр”. Эти решения он принял с нарушением установленной законом процедуры, а именно при отсутствии надлежащего обоснования и законных оснований, что повлекло тяжкие последствия в виде непоступления обязательных платежей в госбюджет в сумме более 2 млрд грн.

15 июня 2018 года Шевченковский райсуд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров САП о продлении процессуальных обязательств Р.Насирову. Таким образом, он обязан носить электронный браслет, не уезжать из Киева, сдать заграничные паспорта, прибывать по вызову к следователю, судье или прокурору и сообщать об изменении места жительства. Шевченковский райсуд Киева 28 сентября отменил обязательство Р.Насирова носить электронный браслет.

В начале сентября на тот момент и.о. главы ГФС Мирослав Продан уволился по собственному желанию, Кабмин объявил о намерении объявить конкурс на эту должность, а выполнение обязанностей главы ведомства Кабмин возложил на экс-руководителя Одесской таможни Александра Власова.

Уволенный Кабинетом министров глава ведомства Роман Насиров был отобран на конкурсе.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ