Россия грозит развернуть Днепр вспять

В России поднимается вопрос о том, чтобы забрать часть воды из Днепра и перебросить ее в Крым. Отчасти для решения вопроса водоснабжения Крыма, отчасти в отместку за перекрытие Украиной в 2014 году Северо-Крымского канала.

В российской “Независимой газете” опубликована статья, в которой Украине приписывают все “смертные грехи” и вспоминают все конфликтные ситуации, связанные с днепровской водой, а также предъявляются права на неё.

“Украине принадлежит менее половины территорий водосбора Днепра. Около половины воды украинский Днепр получает из Верхнего Днепра и своих правых притоков, вытекающих с территории России”, — утверждается в статье.

А далее обсуждается очередной проект российских ученых о “повороте рек вспять”.

“В октябре 2018 года гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что Россия может перекрыть истоки Днепра. Власти Крыма обсуждали подобную инициативу. “…Такой крупный приток, как река Десна, она рядом с Окой проходит… Из Десны в Оку какое-то небольшое количество воды перебрасывать было бы можно. Три-четыре кубокилометра из Десны забирать и давать этот переток на Оку вполне возможно”, — рассказал постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов.

“Пока в виде обсуждения, потому что мы понимаем, что Киев тогда останется с порогами, и там просто нельзя будет плавать. Десна практически у Киева впадает в Днепр. Сразу создадутся проблемы. Но мы ждем благоразумия с украинской стороны, чтобы провести переговоры по стоку международных рек, какими являются Днепр, Десна и так далее”, — отметил чиновник”.

Насколько серьезны намерения нашего северного агрессора судить сложно. Но, история говорит о том, что для России нет особых проблем в нарушении международных договоров и финансовых вливаниях “вселенских масштабов в проекты века”. По крайней мере автор статьи утверждает, что на компенсацию недостатка воды в Крыму в 2014-18 гг и строительство Крымского моста Россия затратила на порядок больше средств, чем на возможный проект переброски днепровской воды.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ