Илья Кива выдал порцию конспирологии о визите Ангелы Меркель в Украину

Канцлер Германии Ангела Меркель была делегирована в Украину с целью склонить президента Украины Петра Порошенко к “косовскому сценарию” любыми методами, считает глава СПУ Илья Кива. Об этом написало агентство “Интерфакс-Украина”.

“Недавно в Стамбуле прошла встреча с участием Путина (президента России Владимира Путина — ИФ), Меркель, Эрдогана (президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана) и Макрона (президента Франции Эммануэля Макрона). Они выводили формулу урегулирования военных конфликтов на Донбассе и в Сирии. Так вот для Украины был закреплен именно “косовский сценарий”. И Меркель приехала к Порошенко, чтобы в ультимативной форме этот сценарий ему озвучить”, — заявил И.Кива в прямом эфире “Большой вечер” на телеканале “NewsOnе”, сообщает пресс-служба СПУ на официальном сайте партии в пятницу.

Политик считает, что сейчас на территории Украины решаются вопросы двух сверхдержав.

“Поймите, это геополитика. Америка сегодня нагнетает ситуацию, потому что хочет поставлять свой газ в Европу. А Европе выгоднее приобретать российский газ. Но для этого должны закрыться два вопроса: Донбасс и Сирия. Для Путина главная стратегическая задача — остановить присутствие и усиление позиций Америки на территории Украины. Это можно сделать только при условии федерализации. Ведь если часть страны откажется от натовского направления, он без труда сможет её контролировать. Украина в этом всем всего лишь разменная монета”, — объяснил И.Кива.

Он напомнил, что после визита А.Меркель в Киев, Петр Порошенко собирается встретиться с Р.Эрдоганом 3 ноября. “Порошенко летит в Стамбул. Правда, его интересует не будущее нашей страны, а победа на президентских выборах. Смотрите, если он согласится на федерализацию, это поможет остановить конфликт на Донбассе. Его поддержит Европа, и для украинцев он тоже станет миротворцем”, сказал И.Кива.

По его словам, Э.Макрон пригласил П.Порошенко в Париж на мероприятия, посвященные 100-летней годовщине завершения Первой мировой войны. 11 ноября в столице Франции будут присутствовать В.Путин и президент США Дональд Трамп. Именно там, по мнению И.Кивы, П.Порошенко и должен будет огласить свою позицию в отношении “косовского сценария”.

 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ