Украинскому рынку легковых авто прогнозируют не менее чем 18%-ный рост в 2018 году

Продажи новых легковых автомобилей в Украине в 2019 году могут вырасти до 100 тыс. ед., т.е. на 18-25% по сравнению с ожидаемыми в текущем году 80-85 тыс. автомобилей, считает генеральный директор ООО “Порше Украина” Йозеф Граф.

“Если наш прогноз на этот год около 80-85 тыс. новых легковых автомобилей (в 2017 году продано более 80 тыс. ед.), то в следующем году ожидаем 100 тыс. авто”, — сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

По его мнению, в числе основных факторов прироста рынка — рост доходов и покупательной способности украинцев, а также существующий потенциал уровня автомобилизации населения, который на сегодня в Украине составляет 200 авто на 1 тыс. населения, в отличие, например, от Германии, где он составляет около 550 авто на 1 тыс. населения.

При этом Й.Граф отмечает, что рынок текущего года пока показывает небольшой прирост — около 5%, и считает основным фактором замедления прироста этого показателя значительное влияние ввоза подержанных авто по сниженным ставкам акциза.

“Мы наблюдаем и ощущаем его влияние — наши продажи немного проседают. И если на 2019 год льготные ставки не продлят, рассчитываем на рост продаж за счет этого фактора”, — отметил Й.Граф.

При этом он оценивает как достаточно позитивное присутствие брендов компании (Volkswagen, Audi и SEAT) на рынке.

“За январь-сентябрь компания нарастила продажи легковых автомобилей почти на 12% по сравнению с таким же периодом 2017 года — до 7,364 тыс. Показательно, что компании удалось нарастить долю на рынке легковых авто — с 11,6% в прошлом году до 12,4% в 2018-м. Коммерческих автомобилей Volkswagen за три квартала реализовано 811 ед., или 10,9% рынка коммерческих авто”, — привел статистику Й.Граф.

По мнению гендиректора “Порше Украина”, рынок легких коммерческих авто в Украине в текущем году может составить около 11 тыс. ед. и вырасти в 2019-м до 12 тыс. ед.

ООО “Порше Украина” основано в 2008 году. Является частью австрийской Porsche Holding Salzburg — крупнейшей компании по продажам автомобилей в Европе. С марта 2011 года Porsche Holding Salzburg — 100%-ная дочка Volkswagen AG.

По словам Й.Графа, сегодня в Украине у Volkswagen работает 26 дилерских предприятий плюс четыре сервисных партнера, у Audi — девять дилеров и два сервисных партнера, у SEAT — восемь дилерских центров и 17 сервисных партнеров.

Как сообщалось, первоначальные прогнозы экспертов прироста авторынка в текущем году составляли 20-25% к 2017 году, однако на сегодня ожидается лишь незначительный прирост.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ