Украинская молодежь не хочет гнуть спину на Юрия Косюка

Проблема дефицита кадров в агропромышленном комплексе Украины остается острой, хотя и сократилась в последние годы в связи с развитием технологий. Об этом заявили в агрохолдинге “Мироновский хлебопродукт” (МХП), пишет UAprom.

“Возрастная категория работников в сельском хозяйстве, это в среднем 56-60 лет, выпускников ВУЗов, которые возвращаются в села гораздо меньше, чем тот отток, которой связан с выходом специалистов на пенсию или с выездом за границу”, — отметили в компании.

По данным предприятия, в основном не хватает представителей производственных специальностей — агрономов, технологов, агрономов защиты растений, трактористов, механизаторов, комбайнеров, а также инженерно-технического состава — инженеров по наладке оборудования, механиков, специалистов, которые могут работать с импортной техникой, в том числе налаживать ее. “Некоторый дефицит в IT, в принципе, как и у многих компаний не только в АПК, в основном касается разработки и внедрения программного обеспечения GPS навигации, управления дронами, отслеживание координации трактора в заданном периметре поля и тому подобное”, — добавили в прес-службе.

На предприятии подчеркнули, что учебные заведения Украины не выпускают такого уровня специалистов, а агрохолдинги уже имеют современное оборудование, с которым нужно уметь работать.

“Также, есть потребность и в руководящем составе, потому что, даже имея специализированные знания в агрономии, инженерии, и в IT, мы работаем с людьми, и уметь правильно управлять людьми с высокопрофессиональными компетенциями — это та проблема которая также сейчас есть, — отметили в пресс-службе. — Сельское хозяйство длительное время имело некий стереотип “колхозников” — фермеров, неких селян, поэтому большинство агрохолдингов сейчас работает над тем, чтобы популяризировать эту профессию, показать, что АПК — это новаторство, инновации и быстрый прогресс”.

Проблема оттока кадров, по данным МХП, еще и в том, что многие студенты во время практики выезжают заграницу и не желают возвращаться обратно. “Это касается молодежи, в городах-миллионниках ситуация другая, здесь есть молодежь, но нет производств, потому что все производства сосредоточены, как правило, в небольших городах и селах”, — подытожили в агрохолдинге.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ