“ArcelorMittal Кривой Рог” приглашает поставщиков к себе на панель

ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” расширит панель действующих поставщиков и подрядчиков, говорится в сообщении компании. В 2018 году их общее количество составило более 2 700. Из них 1 628 — это поставщики материалов, 1 148 — подрядчики по оказанию услуг. За десять месяцев этого года предприятие уже выплатило контрагентам около 58 млрд грн (данные на 1 ноября), пишет UAprom.

“Мы будем привлекать к сотрудничеству как новые отечественные компании с учетом их квалификации и опыта работы, так и зарубежные. Это позволит нам сделать торги более конкурентными — исключить ситуации, при которых количество предложений ограничено. При этом мы намерены развивать сотрудничество с уже существующими надежными контрагентами, вовлекать их в новые проекты, предлагая им дополнительные объемы поставок”, — отметил Бикрам Вирды, заместитель генерального директора по снабжению ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог”.

АМКР также изменит подход к проведению тендеров и выявлению победителей. В частности, откажется от тендеров в несколько раундов — это только затягивает процесс и дает возможность участникам манипулировать ценами, отмечают в компании: ”Сначала некоторые из них предлагают завышенную цену, а затем в ходе последующих раундов начинают ее снижать в расчете на повторные переговоры.”. Поэтому предприятие преимущественно перейдет на одноступенчатые торги. Кроме того, будет использовать альтернативные виды тендеров — к примеру, аукцион на электронной площадке SRM, который не позволит участникам манипулировать ценами, а ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” это поможет исключить даже теоретические возможности для коррупции.

С каждым месяцем доля тендеров, проводимых вне системы электронных торгов, уменьшается. Если в январе их было 263, то в октябре — уже 51. В дальнейшем служба снабжения предприятия намерена полностью отказаться от проведения тендеров вне системы электронных торгов.

Еще один важный шаг для повышения прозрачности процессов — это допуск к коммерческим торгам только тех претендентов, которые отвечают необходимым техническим требованиям.

Изменения коснутся и порядка оформления договорных документов, что станет еще одним шагом к автоматизации закупочных процессов и экономии времени. Для начала компания увеличит количество сделок по типовым формам договоров, что позволит ускорить их подписание и регистрацию — уйти от согласований и сбора виз различных служб.

Обо всех изменениях ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” уже уведомило своим письмом поставщиков и подрядчиков. При этом компания предупредила: в случае недобросовестных действий претенденты будут блокироваться в системе и к участию в тендерах не допускаться, а в дальнейшем сотрудничество с ними будет прекращено. Они будут лишены права участвовать в тендерах не только криворожского горно-металлургического гиганта, но и других предприятий Группы АрселорМиттал.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ