НБУ за неделю купил на межбанке более 270 млн долларов

Национальный банк Украины (НБУ) за неделю с 3 по 7 декабря купил на межбанковском валютном рынке $272,4 млн. Об этом свидетельствуют статистические данные НБУ, передает БизнесЦензор.

В частности, с использованием интервенций по единому курсу НБУ купил на прошлой неделе $242,4 млн, еще $30 млн — путем выбора наилучшей цены купли-продажи (Matching).

В целом с начала года НБУ купил $2,93 млрд, а продал — $1,62 млрд.

Как сообщалось, за неделю с 26 по 30 ноября НБУ потратил на поддержку гривни $125 млн при введении военного положения, однако уже к концу недели выкупил с рынка $40 млн.

Напомним, в среду, 28 ноября, президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой 26 ноября закон о введении военного положения в Украине.

Документом предусматривается, что военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря, в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Такое решение было принято в ответ на то, что 25 ноября украинские корабли были захвачены российскими спецназовцами в районе Керченского пролива. Перед этим один из приграничных российских катеров совершил таран украинского буксира, из-за чего тот получил повреждения. В результате захвата кораблей трое украинских военных были ранены.

Впоследствии в российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), которой подчиняется пограничная служба, подтвердили применение оружия и захват украинских кораблей. Затем украинские корабли были задержаны и доставлены в порт Керчи, а все украинские моряки арестованы оккупационными властями Крыма.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ