Жилищно-коммунальную систему Киева пытаются развалить

Судебные иски относительно тарифов исключительно муниципальных жилищно-эксплуатационных организаций - попытка дестабилизировать ситуацию с обслуживанием 8,5 тыс. жилых домов и увеличить дефицит сотрудников отрасли. Кроме того, судебные решения касаются понятия тарифа, которое перестало существовать с июня.

20 декабря город получил сообщение, что админсуд отклонил апелляционную заявку об оспаривании решения Окружного суда Киева о незаконности распоряжения КГГА от 6 июня 2017 г. Этим распоряжением были утверждены тарифы на уборку домов и придомовой территории, то есть, цены коммунальных жилищных организаций, по которым проводится обслуживание 8,5 тыс. домов в столице.
Сейчас готовится кассационная жалоба.
"Обидно, что жизнедеятельность Киева, вопрос стабильного предоставления услуг для почти 2 млн. киевлян, работа нескольких тысяч сотрудников (дворников, слесарей, мастеров) становится разменной монетой в политических соревнованиях. Во-первых, этот тариф - это объективная и реальная стоимость услуг коммунальных организаций. Она включает 16 видов работ, в том числе обслуживание домовых сетей, противоаварийные работы, освещение, электрификацию лифтов и т. д. Во-вторых, цена - одна из самых низких в Киеве - 5-7 грн./кв. м в среднем. В-третьих, в соответствии с действующим законодательством, понятие тарифа прекратило существование с 10 июня. Обслуживание проводится по договорным ценам предприятий, которые должны покрывать фактические расходы, чтобы не работать в убыток", - заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев.
По информации ProfiDOM.com.ua, инициаторы судебного иска не пытались разобраться в экономике, получить детальную информацию о том, куда идут деньги, как распределяются, какие реальные расходы у предприятия.
"Существующая цена услуг в управляющих компаниях позволила нам не потерять необходимое для обслуживания домов количество дворников и прочий линейный персонал. Даже больше - мы смогли повысить им зарплату. Ведь сегодня дефицит кадров в системе коммунальных ЖЭУ составляет 40%. Как и в любой сфере, в системе коммунального обслуживания есть проблемы, замечания. Одни ЖЭУ работают лучше, другие хуже. Но сегодня эта система работает стабильно, предоставляет услуги за умеренную цену и реагирует при помощи города на жалобы потребителей. И разрушать эту систему, заводить предприятия в долговую яму ради иллюстрации эффективных предвыборных обещаний - как минимум, нечестно по отношению к киевлянам", - добавил чиновник.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ