Министр обороны считает, что переход на стандарты НАТО Украине не по карману

Министр обороны Украины Степан Полторак отмечает, что полный переход Украины на стандарты НАТО требует очень большого финансирования и может растянуться на длительный период.

“В НАТО вступают не вооруженные силы и не министерство обороны — в НАТО вступает страна. Для этого нам надо очень хорошо поработать. Задачи по реформированию Министерства обороны и Вооруженных сил по стандартам Альянса мы определили и основные стандарты мы должны получить (ввести) до конца 2020 года”, — сказал С.Полторак журналистам в Киеве.

“Но полностью переход на все стандарты НАТО мы сможем осуществить только тогда, когда у нас будет полный финансовый ресурс. А он, и вообще реформа армии, являются очень дорогостоящими”, — добавил министр.

На уточняющий вопрос о сроках такого перехода, глава ведомства отметил, что к примеру Польша, которая уже более 20 лет находится в НАТО, “до сих пор переходит на новую технику, на новое вооружение и на стандарты, которые есть в Альянсе”.

“Потому что провести реформы — подготовку, реформу кадрового обеспечения, реформу логистического обеспечения, реформу боевого обеспечения, реформу органов военного управления — можно осуществить в течение определенного периода, при этом не имея огромного финансового ресурса. А поменять всю технику и вооружение — надо иметь возможности закупки и иметь финансовый ресурс. Поэтому этот процесс является более длительным”, — пояснил С.Полторак.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ