Глава НБУ рассказал, где Украина будет занимать для погашения предыдущих долгов

Выплаты по внешнему долгу будут перекрываться частично за счет средств, поступивших еще в прошлом году, частично — за счет тех, что еще предстоит привлечь, заявил глава Нацбанка Яков Смолий, пишет Сегодня.

“В этом году планируется получение 500 млн евро от Еврокомиссии и гарантий от Всемирного банка на $600 млн. Кроме того, могут быть два транша от МВФ на общую сумму около $2,5 млрд, которые тоже поступят в международные резервы. Плюс у Минфина есть планы по привлечению средств от размещения облигаций как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Поэтому выплаты по внешнему долгу будут перекрываться частично за счет средств, поступивших еще в прошлом году, частично — за счет тех, что ещё будут привлечены”, — сказал Смолий.

Он подтвердил, что 2019-2020 годы действительно являются пиковыми по выплатам. Однако у НБУ и Министерства финансов выстроены планы по осуществлению всех выплат на длительную перспективу с чётким пониманием, как будут обслуживаться эти долги.

“У нас есть новая программа сотрудничества с МВФ на сумму около $3,9 миллиарда, рассчитанная на 14 месяцев. Мы получили в прошлом году $1,4 миллиарда по этой программе, которые пошли в международные резервы. А так как у нас восстановилось сотрудничество с МВФ, сразу возобновилось сотрудничество со Всемирным банком и Европейской комиссией. И средства от этих структур пошли Минфину на покрытие дефицита. В прошлом году от этих организаций мы получили более миллиарда долларов в эквиваленте”, — сказал глава НБУ.

Украина в 2019-2020 годах должна выплатить по внешнему госдолгу около $12 млрд, включая процентные платежи.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ