Энергохолдинг Ахметова уже понял, как использовать аукционы для возобновляемой энергетики в своих интересах

ДТЭК поддерживает скорейший переход на систему аукционов при стимулировании развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и конкурировать на этих новых условиях. Об этом заявил генеральный директор энергохолдинга Максим Тимченко, передает Интерфакс-Украина.

“Нас не только не пугает (переход на систему аукционов), а мы активно это поддерживаем и продвигаем на экспертном уровне соответствующий закон. Переход к аукционам — это то, что должно в ближайшее время в Украине произойти, и мы готовы конкурировать, впрочем, как и в других бизнесах”, — сказал топ-менеджер.

Тимченко выразил надежду, что парламент вскоре примет во втором чтении соответствующий закон.

Глава ДТЭК напомнил, что компания с начала основания поддерживает мировые тренды в энергетике и достаточно давно заявила о стратегическом решении активно увеличивать свое присутствие в альтернативной энергетике, начав еще в 2010 году первый проект в этой сфере — Ботиевская ВЭС мощностью 200 МВТ. По словам Тимченко, до конца текущего года планируется сформировать портфель активов в ВИЭ на уровне 1 ГВт, из которых 500 МВт — ветроэнергетика и 500 МВт — солнечная.

“В настоящее время мы реализуем эти планы. Никопольская (солнечная) станция в 200 МВт начнет работать уже в марте, первая очередь Приморской ВЭС (100 МВт) также заработает в марте. И до конца года мы завершим те проекты, которые сейчас активно строятся”, — сообщил Тимченко.

“Естественно, мы на этом не останавливаемся. Сейчас мы разрабатываем проекты для дальнейшего строительства. Нашими приоритетами будет ветрогенерация”, — добавил гендиректор ДТЭК.

Как сообщалось, в декабре Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона “О внесении изменений в некоторые законы относительно создания конкурентных условий для предоставления государственной поддержки объектам возобновляемой энергетики”. 

В проголосованной версии законопроекта предложено установить, аукционы по распределению квоты государственной поддержки объектов альтернативной энергетики вводятся с 1 января 2020 года, тогда как ранее профильный парламентский комитет предлагал ввести их с 1 июля 2019 года. 

При этом наибольшие мощности по производству “зеленой” энергии планирует ввести в 2019 году ДТЭК Рината Ахметова.

По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, ДТЭК рассчитывает вложить около 750 млн евро на строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт с целью получить более высокий тариф на электроэнергию. При этом в 2020 году ДТЭК значительных инвестиций в ВИЭ не планирует.

Активами ДТЭК в сфере возобновляемых источников энергии управляет операционная компания “ДТЭК ВИЭ”. В ее состав входят действующие Ботиевская ВЭС (200 МВт), Трифановская СЭС (10 МВт), компания “Винд Тех”, предоставляющая сервисы по обслуживанию ветротурбин, а также проекты в стадии реализации —Приморская ВЭС (200 МВт), Орловская ВЭС (100 МВт) и Никопольская СЭС (200 МВт).

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ