Фонд гарантирования вкладов физлиц — фактически банкрот

Фонд гарантирования вкладов физических лиц — банкрот. С 2014 г. банковский сектор покинули 94 банка, под гарантию попали почти два миллиона вкладов, объем выплат по которым приблизился к 88 млрд грн. Фонд же на момент начала банковского кризиса располагал 7,3 млрд грн, то есть без поддержки он бы не справился никак. Поддержку оказали Минфин и НБУ, в виде кредитов, конечно, причем проценты по этим кредитам колебались от 10 до 12,5% годовых и выше. Об этом пишет Зеркало недели.

О том, за счет чего эти кредиты будут погашаться в будущем, никто не думал, все хотели быстрых побед, публичных порок и стремительной очистки банковской системы. “Теперь же, когда страсти улеглись, а сектор очистился, оказалось, что долги Фонда превышают 77 млрд грн и будут расти, ведь процент набегает, а ресурсов для его погашения раньше срока — нет. По данным ФГВФЛ, на январь 2019-го общая сумма аккумулированных ним средств составила 14,3 млрд грн. В итоге Фонд, выплативший вкладчикам в 2014—2017 гг. почти 88 млрд грн, в течение 2025—2031 гг. должен будет выплатить еще 85 млрд грн процентов по кредитам, взятым для этого у Минфина, и вернуть сами кредиты, а это еще 59,5 млрд. Всего — 145 млрд грн”.

23 января ФГВФЛ погасил последнюю часть кредитов на общую сумму в 20 млрд грн, взятых у НБУ под 12,5% и выше. Гасились кредиты с 2015 года, за это время процентов по ним набежало почти на 5,5 млрд грн. Теперь у Фонда до 2025 г. “кредитные каникулы”, он должен будет платить лишь проценты по векселям Минфина, по миллиарду ежегодно, — всего 6,8 млрд грн. С 2025-го, кроме выплат процентов, нужно будет гасить и сами векселя, и проценты, в общем с 2019-го по 2031-й — 139 млрд грн. 

К 2031 году дефицит финансовых ресурсов Фонда составит 74,4 млрд грн. Для выполнения показателя финансовой стойкости в 2,5% ему не будет хватать каких-то 86,7 млрд грн. И это при условии, что все банки в этот период будут работать стабильно, и выплачивать что-либо вкладчикам не потребуется.

“По сути, никакого фонда гарантирования у нас уже нет. Что может гарантировать организация, которая ежегодно собирает чуть больше 3,3 млрд грн взносов и при этом должна отдавать каждый год порядка 7 млрд грн только процентных отчислений? Как Фонд будет выполнять свою главную цель — защищать права и интересы вкладчиков банков, будучи банкротом? И как Фонд, по закону являющийся экономически независимым учреждением, сохранит эту независимость при таких-то долгах?”

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ