Петр Порошенко опять морочит украинскому бизнесу голову налогом на выведенный капитал

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз выразил надежду, что Верховная Рада примет закон о налоге на выведенный капитал. Глава государства спрогнозировал, что введение этого налога  вместо налога на прибыль окажет благоприятное влияние на инвестиционный климат и украинскую экономику

“Буду просить поддержки парламента по налогу на выведенный капитал”, — заявил Порошенко в интервью телеканалу “Украина”, которое транслировалось вечером в воскресенье, 3 февраля.

Президент также указал на необходимость либерализации валютного регулирования, а также защиты бизнеса от прессинга правоохранительных органов. По словам Порошенко, создание вместо существующих органов нового — Национального бюро финансовой безопасности — позволит повысить прозрачность функционирования фискальной системы.

Глава государства выразил уверенность, что эти меры, а также завершение судебной реформы существенно улучшат инвестиционный климат в стране, и бизнес, “используя зоны свободной торговли, будет ориентироваться не только на растущие мощности украинского рынка, а и на эффективное обеспечение экспорта высокотехнологичной продукции”.

В июле прошлого года президент Петр Порошенко внес законопроект о налоге на выведенный капитал (НнВК) в Раду, однако тот еще не прошел процедуру согласования в профильном комитете.

Перед этим в марте Порошенко отложил подачу законопроекта о налоге на выведенный капитал, хотя перед этим публично обещал внести его в Раду как неотложный. Решение президента на Банковой пояснили позицией МВФ, которому было необходимо дополнительное время для изучения законопроекта, утвержденного Кабмином еще в октябре 2017 года.

Вскоре МВФ указал на возможность введения налога на выведенный капитал при наличии компенсаторов потерь бюджета в связи с отказом от налога на прибыль.

Однако, когда в декабре Верховная Рада рассматривала внесение изменений в Налоговый кодекс, законопроект о НнВК так и не был вынесен на голосование.

Налог на прибыль является одним из самых сложных в администрировании и коруппциогенных налогов в Украине. В Администрации президент подсчитали, что отказ от него приведет к сокращению бюджетных поступлений на 30 миллиардов гривен в первый год. В то же время, замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал должна привести к сокращению коррупции в ГФС, стимулировать инвестиции и создание новых рабочих мест.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ