Правительство придумало, как сократить спрос на топовые специальности в высшей школе

 

Со следующего года минимальная стоимость контракта на обучение в украинских ВУЗах на топовые специальности может составить 23,4 тысячи гривень. Такие изменения собирается принять Министерство образования.

На сайте ведомства появился проект приказа “О некоторых вопросах внедрения индикативной себестоимости”, сообщает “Обозреватель”.

Фактически этим документом МОН устанавливает минимальную цену контракта в ВУЗе. Теперь учебное заведение, даже если очень захочет, не сможет предложить студентам цену ниже, установленной минималки, сообщает издание. С 2021 года этот показатель вырастет еще на 20%, а с 2021 — на 30%.

Изменения коснутся только топовых специальностей: право, журналистика, архитектура и строительство, ветеринария, охрана здоровья, международные отношения, культура и искусство, гуманитарные науки, социальные и поведенческие науки, управление и администрирование, сфера обслуживания, публичное управление и администрирование.

А вот педагогические, инженерные специальности, которые в стране спросом не пользуются, не входят в этот перечень. Причем считать цену контракта будут исходя из трат на обучение одного студента-бюджетника в год.

Для столичных вузов, в которых стоимость контракта на топовые специальности начинается в среднем от 30 тысяч гривень, такие изменения особо не повлияют. А вот в региональных учебных заведений, где стоимость контракта часто колеблется в пределах 10-20 тысяч гривень, стоимость обучения может резко возрасти.

Как сообщалось, согласно данным Государственной аудиторской службы Украины, украинские заведения высшего образования необоснованно завышают стоимость обучения на контрактной основе.

 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ