Украине отказалась от идеи продать российский “Норд”

Арестованный рыболовецкий российский сейнер “Норд”, который трижды выставлялся на продажу, больше не будут представлять на аукционе. Об этом в четверг, 28 февраля, рассказали в Национальном агентстве страны по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) в ответ на запрос УНН.

Отмечается, что судно планируют передать государственным морским учебным заведениям для эксплуатации в научных и учебных целях. “Учитывая результаты первых, повторных торгов, а также статус сейнера как арестованного имущества...Национальным агентством рассматривается целесообразность изменения пути управления активами”, — говорится в сообщении.

В организации подчеркнули, что Россия могла повлиять на результаты торгов путем формирования “негативного информационного поля”. По мнению сотрудников агентства, подобное явление существенно снизило возможность покупки сейнера за пределами украинских территориальных вод.

Напомним, в декабре прошлого года стало известно, что второй по счету аукцион по продаже “Норда” провалился. На торгах нашелся только один покупатель, но его заявка была отклонена из-за неуплаты гарантийного взноса. Цена составляла 1,468 миллиона гривен (около 3,6 миллиона рублей). По сравнению с первым аукционом, который был в октябре, ее снизили на 10 процентов. Но и третий аукцион в январе 2019 года тоже не состоялся, несмотря на 10% дополнительные скидки.

Крымское рыболовецкое судно “Норд”, шедшее под флагом России, было задержано в Азовском море украинскими пограничниками в марте 2018-го. Все десять членов экипажа имели российские паспорта, однако Киев считает их гражданами Украины. Их обвинили в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, так как судно зарегистрировано в одном из портов Крыма. В апреле двое моряков смогли вернуться в Россию через территорию Беларуси. 30 октября стало известно, что семерых моряков “Норда” обменяли на семь членов экипажа украинского рыболовецкого судна ЯМК-0041, задержанного пограничниками ФСБ в мае.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ