ООН требует отменить ограничения по выплате пенсий жителям оккупированных территорий

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что в Украине должны отменить привязку регистрации к получению пенсий переселенцами. Об этом Фрейзер сказала на пресс-конференции в Киеве 12 марта, где представили доклад мониторинговой миссии ООН по правам человека. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно данным миссии, 700 тысяч украинских пенсионеров лишились доступа к пенсиям в результате конфликта. “Это прямой результат государственной политики, которой привязал доступ к пенсиям к регистрации в качестве временно перемещенных лиц и к процедуре верификации, которая вытекает из этой привязки”, — сказала Фрейзер.

“Наша рекомендация остается неизменной — следует немедленно отменить привязку доступа к пенсиям по регистрации”, — добавила она.

Напомним, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Евгений Марчук заявил, что жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей получили в течение четырех прошлых лет 80 млрд гривен пенсионных выплат из украинского бюджета.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ