В “Нафтогазе” отказались выполнять распоряжение Кабмина

НАК “Нафтогаз Украины” не сможет выполнить последнее постановление Кабмина о снижении цены на газ для населения, заявил руководитель газового дивизиона компании Андрей Фаворов, пишет РБК-Украина.

Речь идет о снижении цены на газ для населения согласно постановлению №293, которое в то же время не отменяет режим спецобязательств (ПСО), возложенный на НАК постановлением №867. Данный режим также предусматривает, что с 1 мая цена на газ для бытовых потребителей должна составить порядка 9,7-9,8 тыс. грн за тысячу кубометров, хотя правительство в начале месяца распорядилось снизить ее до 8,38 грн за кубометр.

“Мы будем вынуждены соблюдать действующее постановление №867, которым на нас возложены спецобязательства. Но наша позиция остается неизменной. НАК считает, что газ должен продаваться по рыночной цене, которую определяет спрос и предложение. Этот уровень может быть как выше цены, установленной Кабмином, так и ниже”, — подчеркнул Фаворов.

В середине марта “Нафтогаз” предложил снизить цены на газ для населения путем отмены режима ПСО. Предложение было продиктовано снижением закупочной цены на европейском рынке.

В ответ на это премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что в предложении отмены ПСО может быть ловушка. Впоследствии он обязал НАК снизить цены, что и привело к ситуации с постановлениями, которые фактически противоречат друг другу.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ