Беглая экс-глава НБУ опасается неадекватных действий Владимира Зеленского

Бывший руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева советует победителю выборов президента Владимиру Зеленскому реформировать судебную и правоохранительную системы, чтобы сохранить положительные результаты в финансовом и банковском секторах. Об этом она сказала в интервью Голосу Америки.

Гонтарева считает, что сегодня “на макроэкономическом уровне все в порядке”, но проблема состоит в том, что “в Украине нет верховенства закона, нет законов, никто не выполняет”.

“Это все (реформы в банковской и финансовой сферах) можно развернуть назад, и это — самый большой вызов в Украине. Как это сделать, какие предложения дать господину Зеленскому, я не знаю, потому что если этого не было сделано до сих пор, то мне трудно сказать, что он может сделать сегодня”, — сказала Гонтарева.

Состояние украинской финансовой системы в начале ее работы в 2014 году она описала как “ужас, коллапс и перфектный шторм”.

“А после того началась еще и реальная война, когда 15% нашего ВВП мы потеряли и еще 10% нашей территории. Один год у меня не было ни одного уикенда, и я спала не более пяти часов в сутки. Это было ужасное время. Но в профессиональном отношении для меня лично это был большой прорыв”, — рассказала экс-руководитель НБУ.

При этом, по ее словам, удалось провести ряд реформ. “Мы перешли на гибкий валютный курс. Мы ввели новую финансовую политику в отношении инфляции. Мы расчистили банковский сектор. Мы реформировали центральный банк в мощный институт”, — сказала Гонтарева.

Она подчеркнула, что одним из ее важнейших решений в должности была национализация Приватбанка, а попытки одного из бывших владельцев, Игоря Коломойского, обжаловать это решение в судах назвала “беспределом” и “безобразием”.

Напомним, что ГПУ разместила на своем сайте повестки экс-главе Администрации Президента Борису Ложкину, замглаве АП Алексею Филатову, Валерии Гонтаревой, экс-главе Минприроды и владельцу газодобывающей группы Burisma Николаю Злочевскому, совладельцу инвестгруппы ICU Константину Стеценко. Их вызвали для вручения уведомления о подозрении и проведения допроса в качестве подозреваемых в рамках уголовного дела относительно Курченко.

В конце марта прокурор Константин Кулик разослал по почте уведомления о подозрении по делу Курченко Ложкину, Гонтаревой и Филатову. В ГПУ позже пояснили, что Кулик нарушил нормы процессуального законодательства, поэтому упомянутые соратники Петра Порошенко не считаются подозреваемыми. А также добавили, что правовую оценку действиям Кулика будет давать Госбюро расследований.

Президент Петр Порошенко, в свою очередь заявил, что Кулик сперва посетил Израиль, где живет олигарх Игорь Коломойский, и потом уже выписал уведомления о подозрении соратникам главы государства.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ