Приватбанк подал иск к Игорю Коломойскому в США

Государственный Приватбанк подал иск в Канцелярский суд штата Делавэр к бывшему владельцу финансового учреждения Игорю Коломойскому. Об этом свидетельствует информация на сайте суда.

Иск был подан 20 мая 2019 года.

Какая-либо информация о сроках его рассмотрения на сайте пока отсутствует.

Как сообщает Bloomberg, “Приватбанк” заявил, что Коломойский получил сотни миллионов долларов, отмывая деньги по ненадлежащим кредитам. “Представители ПриватБанка утверждают, что Коломойский и другие участники схемы использовали неправомерно выданные кредиты для приобретения коммерческой недвижимости через сеть компаний в Делавэре и Огайо”, — говорится в сообщении.

Напомним, Игорь Коломойский и его партнеры по компании Optima Management Мордехай Корф (Мотти) и Ури Лейбер инвестировали в недвижимость в американском Кливленде, а также в ряд предприятий в Соединенных Штатах.

Корф и Лейбер живут в Майами. Они являются выходцами из еврейской общины штата Флорида. Вместе с Коломойским Корф и Лейбер инвестировали в недвижимость в Кливленде, сталелитейный комбинат Warren Steel Holdings в Огайо, завод по производству средств для очистки стали Felman Production в Вирджинии, а также в ряд перерабатывающих предприятий по всей Америке. Лейбер входит в набсовет “Укрнафти”.

Коломойский и его парт­неры являются крупнейши­ми игроками на рын­ке офисной недвижимости в Кливленде По данным издания Miami Herald, Optima Management инвестировала в активы в Кливленде около $ 250 млн. Речь, в частности, идет об отеле Westin на 472 комнаты. Компания купила его в 2011 году за $9 млн. На реконструкцию отеля Коломойский и его партнеры потратили $64,5 млн.

Они также инвестировали в зарегистрированную в Майами компанию Georgian American Alloys. Она занимается добычей марганцевой руды в Грузии. В мае 2017 года грузинские власти фактически экспроприировали завод и ввели туда своего администратора, заявив, что добыча наносила значительный вред окружающей среде.

На допросах в Федеральном бюро расследований США Корф и Лейбер подтвердили, что Коломойский является конечным бенефициаром ряда американских активов.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ