Инвесторы не верят в будущее горнодобывающих компаний

В 2018 г. выручка 40 крупнейших горнодобывающих компаний мира выросла на 8% до $683 млрд, EBITDA — на 4% до $165 млрд, акционеры компаний получили $43 млрд в качестве дивидендных выплат, что стало самым высоким показателем с 2007 г. При этом их совокупная рыночная стоимость в течение того же года снизилась на 18% (до $757 млрд). За четыре месяца 2019 г. они же подорожали до $849 млрд, но это все еще на 8%, ниже уровня 2017 г., сообщает PricewaterhouseCoopers (PwC) в своем отчете “Горнодобывающая промышленность. 2019 год”.

Инвесторам важно, чтобы компании отвечали на вызовы, связанные с изменением климата, безопасностью производства для окружающей среды и внедрением новых технологий. Уверенности в том, что горнодобывающие компании готовы к этим изменениям, нет, говорится в отчете экспертов PwC. Мировые лидеры отрасли добились устойчивого финансового положения и стабильных денежных потоков, пишут эксперты, но инвестируют с большой осторожностью: капитальные затраты выросли в 2018 г. всего на 13% до $57 млрд, причем рост этот начался с исторически минимальных уровней, а почти половина средств (48%) — инвестиции в проекты, начатые ранее. Больше всего компании вкладывались в золото и медь — на эти металлы пришлось около $30 млрд капитальных вложений, говорится в отчете.

Для устойчивого роста стоимости горнодобывающему сектору требуется больше, чем просто высокие финансовые результаты, подчеркивает руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям металлургической и горнодобывающей отрасли PwC в России Михаил Бучнев. “Горнодобывающим компаниям необходимо действовать оперативно, чтобы изменить свою репутацию, превратившись из “обогатителей руды” в создателей экономического и социального капитала”, — поясняет эксперт. Отрасль должна акцентировать внимание на экологически безопасных и клиентоориентированных стратегиях, опираться на передовые технологии, убежден Бучнев.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ