Concorde Capital:

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings (S&P)  изменило прогноз по долгосрочному корпоративному кредитному рейтингу горнодобывающей компании с активами в Украине Ferrexpo (FXPO LN) со “Стабильного” на “Негативный”, подтвердив ранее присвоенный рейтинг B, сообщило рейтинговое агентство 24 июня. “Негативный прогноз указывает на потенциальный ущерб репутации или неблагоприятные финансовые события в результате независимой проверки совета директоров”, — сообщает S&P, ссылаясь на дело Blooming Land (“Квітучий край”).

S&P заявило, что “пока не ясно, будут ли национальные или международные органы власти инициировать собственное расследование пожертвований для Blooming Land”. Рейтинговое агентство заявило, что размер пожертвований Ferrexpo за 2013-2018 годы, которые могли быть незаконно присвоены Blooming Land (благотворительной организацией, которая должна была самостоятельно управлять программой корпоративной социальной ответственности Ferrexpo), составляют 110 млн долларов США, “в сочетании с возможностью того, что некоторые из этих пожертвований, возможно, не использовались для заявленных цели, что подразумевает слабое корпоративное управление”. В результате S&P изменило свою оценку корпоративного управления в Ferrexpo с нормальной на слабую.

S&P ожидает, что расследование дела Blooming Land будет завершено в ближайшие недели. Рейтинговое агентство отметило, что Ferrexpo заявило, что ее генеральный директор Константин Жеваго не имеет никаких связей с благотворитеьным фондом и не является его связанной стороной.

В то же время S&P подчеркивает, что ожидает, что Ferrexpo продемонстрирует рекордные результаты в 2019 году. Агентство прогнозирует EBITDA в размере 625-675 млн долларов США при осторожном предположении цены на железную руду в районе 75 долларов США за тонну во втором полугодии 2019 года и отмечает, что существует значительный потенциал роста в этом прогнозе.

S&P резюмирует, что “негативный прогноз указывает на вероятность неблагоприятных событий в ходе независимого расследования, особенно если власти инициируют свои собственные расследования”.

По словам эксперта Concorde Capital по вопросам металлургического сектора Дмитрия Хорошуна, размер прошлых пожертвований Ferrexpo, которые могли быть использованы не по назначению, гораздо менее важен, чем вопрос о том, является ли Константин Жеваго (и, следовательно, Ferrexpo) связанной стороной с Blooming Land.

Проще говоря, если большинство — или даже все — из 110 млн. долларов США, пожертвованных Ferrexpo для Blooming Land, было неправильно использованы совершенно не связанной стороной, — это является свидетельством слабоумия Ferrexpo, но может быть оправдано необходимостью работы в нестабильной среде (Украина).

Однако, если окажется, что все средства были использованы для правильных целей, но при этом выяснится, что Жеваго связан с Blooming Land — это нанесет серьезный ущерб репутации Жеваго и Ferrexpo как организации. Такой результат будет особенно тревожным, поскольку совет директоров компании загнал себя в угол, заявив, что уверен: Жеваго и Blooming Land не связаны.

Вполне возможно, что пересмотр Правлением позволит выявить новые убедительные факты, которые полностью оправдают Жеваго и докажут, что он никак не связан с Цветущими Землями. Даже несмотря на то, что такие выводы будут вызывать вопросы о том, почему эти факты невозможно было раскрыть до отставки Deloitte, такой исход теоретически возможен, если Blooming Land является совершенно не связанной стороной-изгоями.

Однако, если проверка не убедительна или, особенно, если правление Ferrexpo должно признать некоторые связи между Zhevago и Blooming Land, это лишило бы доверия к корпоративному управлению компании.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ