Офис Владимира Зеленского объявил о планах приватизации украинских госбанков

Офис Президента Украины Владимира Зеленского анонсировал масштабную приватизацию, ориентированную, прежде всего, на банки для привлечения в страну крупных иностранных финансово-банковых групп. Об этом в интервью для Bloomberg заявил заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук.

“Банки должны быть проданы прежде всего. Я хотел бы, чтобы 10 крупных системных банков зашли в Украину. Для этого нам надо продемонстрировать экономический рост, независимость банковского регулятора — Национального банка — и наладить работу судебной системы”, — отметил Гончарук. Замглавы Офиса Зеленского подчеркнул, что будущее украинское правительство вынуждено решить большую и всеобъемлющую приватизацию, которая затронет даже Укрзализныцю и Укрпочту.

Согласно объявленному в прошлом году плану приватизации четырех государственных банков Украины, все они должны быть проданы до 2022 года. На данный момент государственными являются Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и Приватбанк (последний национализирован в 2016 году). В обновленной стратегии реформирования государственных банков, которая была опубликована в 2018 году, Министерство финансов поставило задачу, что к 2022 году доля государства в банковском секторе должна снизиться с 55% до 24%.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ