Рада одобрила изменения в госбюджет на 2019 год

Верховная Рада приняла за основу проект закона “О внесении изменений в закон “О государственном бюджете на 2019 год”. Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №2283 в первом чтении проголосовало 273 народных депутата.

Предложение сократить срок подготовки документа к голосованию во втором чтении поддержали 266 депутатов.

Законопроектом предложено уменьшить доходы государственного бюджета на 2019 год на 20,38 млрд грн, в частности за счет снижения поступлений таможенных платежей в общий фонд бюджета на 20,11 млрд грн, в том числе от НДС с импортных товаров на 19 млрд грн из-за укрепления гривни к доллару США и евро.

Доходы спецфонда госбюджета предложено уменьшить на 312,4 млн грн по направлению поступлений в рамках программ секторальной бюджетной поддержки Европейского Союза.

В то же время расходы госбюджета предложено сократить на 20,66 млрд грн.

При этом законопроектом предполагается увеличить расходы госбюджета на предоставление дотаций на выплату заработной платы шахтерам госшахт и недопущения отключения шахт от электроснабжения на 1 млрд грн, на осуществление платежей по выполнению государством гарантийных обязательств — на 1,68 млрд грн.

Кроме того предложено увеличить расходы на 681,5 млн грн на увеличение уровня денежного обеспечения военнослужащих Госпогранслужбы, 460,4 млн грн — Службы безопасности Украины, 150 млн грн — Национальной гвардии, 40 млн грн — Главного управления разведки Минобороны и 30 млн грн — Управления государственной охраны.

Финансовое обеспечение государством необходимых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мероприятий (резервный фонд) предложено увеличить на 500 млн грн.

Также увеличены расходы на мероприятия по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью на 787 млн грн, и на осуществление доплат чернобыльцам — на 354,6 млн грн.

Указанные выше изменения предлагается реализовать за счет уменьшения расходов по бюджетной программе “Обслуживание государственного долга” в сумме 21,63 млрд грн за счет укрепления гривни и снижения ставок по государственным заимствованиям.

Также сокращены расходы по бюджетной программе “Выполнение долговых обязательств по кредиту, привлеченному под государственную гарантию для реализации проекта “Создание Национальной спутниковой системы связи” в объеме 1,47 млрд грн, по программе “Фонд Президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи” на сумму 800 млн грн. Кроме того, на 750 млн грн уменьшены расходы на дотации аграриям.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ