Украинское производство электроэнергии по зелёному тарифу за год выросло вдвое

Производства электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) на ветровых и солнечных электростанциях (ВЭС и СЭС) в марте 2020 года выросло до 863 млн кВт-ч, что вдвое превышает показатель марта 2019 года.

По подсчетам НЭК “Укрэнерго”, в результате по итогам марта объемы производства ВЭС и СЭС составили 37% генерации на тепловых электростанциях (ТЭС) и 11% на атомных (АЭС), передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

“Эта тенденция усиливается уменьшением потребления, которое вызвано сезонным потеплением и карантином”, — отмечается в сообщении.

В целом, по итогам 2020 года “Укрэнерго” прогнозирует увеличение генерации ВИЭ почти вдвое — до 10,28 млрд кВт-ч, что будет эквивалентно 12,8% генерации на АЭС и до 24,4% на ТЭС.

В НЭК напомнили, что установленная мощность ВЭС и СЭС в 2019 году увеличилась в 2,7 раза и достигла показателя 4,7 ГВт. По состоянию на начало апреля 2020 году она уже увеличилась до 5,2 ГВт.

“Этот объем, больше того, который энергосистема Украины сегодня может принять без серьезных отклонений в работе. Ведь максимально в рабочий день ОЭС Украины может принять не более 4,7 ГВт установленной мощности ВИЭ, а для субботы/воскресенья и праздничных дней максимальный объем вообще снижается до 3,5 ГВт. При этом, оба показателя могут снижаться в зависимости от колебаний электропотребления”, — отмечается в сообщении.

Согласно прогнозу “Укрэнерго”, до конца 2020 года установленная мощность ВИЭ может увеличиться еще в полтора раза — до 7,4 ГВт, что требует срочных мер по повышению гибкости энергосистемы.

Компания напоминает, что государство обязалось выкупать у производителей из ВИЭ всю произведенную ими электроэнергию независимо от того, можно ли будет ее потребить. При этом ВИЭ освобождены от ответственности за небалансы и получают полную компенсацию недополученной прибыли в случае возможных ограничений.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ