Пандемия отразилась на гривне меньше, чем предыдущие кризисы

В результате кризиса, вызванного пандемией COVID-19, украинская гривня упала меньше, чем во время предыдущих кризисов, пишет Bloomberg

Так, отмечается что глобальный финансовый кризис в 2008 году и ситуация в 2014 году привели к резкой девальвации валюты. Нацбанк защищал гривню, продавая золотовалютные резервы и повышая базовую стоимость заимствований до 30% в 2015 году.

На этот раз, как указано, валюта показывает себя лучше, и банк продолжил снижение ставок, что должно помочь экономике после завершения карантинных мероприятий.

По словам заместителя председателя НБУ Дмитрия Сологуба, ключевая ставка банка может быть снижена сверх запланированных 7% до конца года.

“Все ждали сильной зависимости цен от курса гривни, основываясь на опыте Украины в предыдущих спадах... Но ситуация оказалась иной. Валютный рынок быстро стабилизировался и не оказал существенного влияния”, — отметил Сологуб.

Как отмечает издание, еще одним стимулом для валюты является будущий кредит в $5 млрд. от Международного валютного фонда. Правительство надеется получить $1,9 млрд в следующем месяце, что успокоит инвесторов.

Отмечается, что снижение ставки было бы утешительной новостью, поскольку “в этом году экономика страны сократится на целых 7%, больше всего с 2009 года”.

Национальный банк, однако, не паникует, пишет издание.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ