Виды гидроизоляции деревянных домов

Различные способы обустройства гидроизоляции срубов зависят от конструкции дома. Выгодно экономить на выборе строительных материалов, но создавать гидроизоляционный слой нужно с учетом стандартов качества. Выбор того или иного материала должен быть правильным, что позволит избежать проблем в процессе эксплуатации строения.

Гидроизоляция и ее виды

Создание гидроизоляционного слоя обеспечивает надежную защиту стен, потолков и пола в деревянном доме. Специальные материалы выбирают и для защиты фундаментов срубов, выполненных из бутобетона, камня или бетона. В зависимости от материала выделяют следующие виды гидроизоляции:

  • асфальтовая;
  • окрасочная;
  • оклеечная;
  • обмазочная;
  • жесткая.

Чаще всего применяют рулонные виды материалов, например, рубероид или толь. Если дом с подвалом, то защита от влаги должна быть достаточно надежной, обеспечивающей долгий срок эксплуатации. Дополнительно поверхности покрывают холодными и горячими мастиками высокого качества.

Основное требование к защитному слою связано с созданием сплошного водонепроницаемого покрытия, предохраняющего различные элементы конструкции от воздействия влаги. Выбирать материалы следует с учетом области применения.

Характеристики материалов

Гидроизоляция, представляющая собой асфальтовую массу, имеет толщину 10-15 мм. Она подходит для укладки на горизонтальные и наклонные поверхности в подвалах домов. Холодный состав в виде мастики или эмульсионной пасты содержат 3-4% цемента.
Обмазочная гидроизоляция позволяет создавать защиту поверхностей внутри помещений, но ее редко применяют при гидростатических напорах. Если они отсутствуют, то этот способ защиты вместе с окрасочным используют для гидроизоляции. Если они нужны для проведения подземных работ, то защита может быть обеспечена только со стороны подпора воды.

Для изготовления окрасочных видов гидроизоляции применяют этинолевые лаки, содержащие пигменты и распушенный асбест. Для нанесения слоя используют кисть либо распылитель. Свойства обмазочных и окрасочных материалов схожи между собой.

Оклеечные виды изоляции — это рубероид, гидроизол, пластикатные материалы. Все необходимые материалы легко найти в продаже. К примеру перейдя по ссылке можно купить гидроизол в Волгограде. Наклеивание рулонной гидроизоляции осуществляют на слой мастики. Они должен составлять 2 мм для горячих и 1 мм для холодных разновидностей мастик.

Жесткая гидроизоляция обладает многими преимуществами перед обмазочной либо окрасочной, так как ее можно наносить без дополнительных земляных работ, позволяющих вскрывать стены подвалов.

Выбор защитных материалов для создания гидроизоляционного покрытия является достаточно широким. Для их правильного использования следует обязательно изучить инструкцию перед выполнением работ.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ