Тарифы облэнерго вырастут на 25% после введения RAB

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), прогнозирует возможный рост тарифов на распределение электроэнергии после введения RAB-регулирования для операторов систем распределения в среднем по Украине на 25% с 1 января 2021 года. Об этом 15 октября член НКРЭКУ Ольга Бабий сообщила во время встречи о введении стимулирующего тарифообразования, организованной Energy Club, передает ExPro.

“Ожидаемый рост тарифа на распределение, которое мы видим сейчас на той модели, которая есть (мы еще не видели окончательных документов), — это до 25%. Мы не считаем, что этот рост будет существенным, но об этом надо говорить, особенно с розничным потребителем ... в основном это почувствует промышленность, с ними надо коммуницировать и говорить об этом”, — сказала Бабий.

По словам представителя НКРЭКУ, такой рост тарифов на распределение увеличит объем будущего финансового ПСО для “Энергоатома” на 5 млрд грн в год.

“Бытовой потребитель защищен 1 гривней 68 копеек, он не почувствует этого (увеличение цены на электроэнергию в результате роста тарифа на распределение, — ред.). Почувствует нагрузку рост тарифа на распределение, будем искренни, в дальнейшем “Энергоатом”, который будет выполнять это ПСО. По нашим расчетам, это около плюс 5 млрд грн прибыли “Энергоатома”, которыми он будет покрывать ПСО для населения”, — пояснила Бабий.

Как сообщалось, НКРЭКУ уже получила 25 заявок от операторов системы распределения электроэнергии (ОСР) на установление с 1 января 2020 года RAB-тарифов.

В конце августа НКРЭКУ утвердила изменения в ряд постановлений с целью внедрения стимулирующего тарифообразования для операторов системы распределения электроэнергии (RAB-тарифы), установив нормы дохода на старую и новую базу активов на уровне 3% и 16,74% соответственно.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ