Игоря Коломойского вышвырнули из “Центрэнерго”

Вокруг госкомпании “Центрэнерго” закручивается новая интрига. Накануне выходных Кабмин с подачи Фонда госимущества провел рокировку топ-менеджмента предприятия. Новым и.о главы компании назначили Юрия Власенко, также полностью сменили всю дирекцию. Что стало полной неожиданностью для людей Коломойского, которые до буквально до последних дней контролировали “Центрэнерго”. Новое руководство заходило на предприятие уже по традиции -  со спецназом, пишет Страна.

В отличие от прежнего главы компании Александра Корчинского, которого до прихода в “Центрэнерго” мало кто знал, Власенко на энергорынке человек известный. Он возглавлял “Черкассыоблэнерго”, работал в составе НКРЭКУ. В 2014 году стал помощником нардепа от БПП Александра Домбровского, а в 2018 году вошел в состав правления “Донбассэнерго”. Последнее принадлежит нардепу Максиму Ефимову (в прошлом нардеп от БПП, а сейчас депутат из группы “Довира”). Широкой общественности он запомнился скандалом с вертолетной площадкой Януковича, которую нардеп выкупил через третьих лиц и оформил на свою маму. Собственностью Ефимова является также КВЦ “Парковый”, где находится офис “Слуги народа”.

Стоит отметить, что Власенко — не единственный выходец из “Донбассэнерго” в новом топ-менеджменте “Центрэнерго”.

Фонд госимущества полностью обновил состав дирекции госкомпании. Назначено восемь топ-менеджеров. Финансовым директором стал Сергей Шульга, директором по экономике  — Елена Волошина, коммерческим директором — Алексей Кураков, директором по топливному обеспечению — Виталий Довгаль, директором по энерготрейдингу — Владимир Галущак, директором по материально-техническому обеспечению и инвестпроектам — Виктор Спичка, директором по правовым вопросам  и корпоративному управлению — Дмитрий Момонов.

При этом сразу несколько новых директоров в разное время трудились на “Донбассэнерго”. К примеру, Елена Волошина до недавнего времени работала там заместителем директора по экономике, финансам  и корпоративному управлению, а Алексей Кураков до 2016 входил в дирекцию “Донбассэнерго”.

Виталий Довгаль был и.о гендиректора “Мирноградугля”, а позже возглавлял “Национальную угольную компанию”. Его считали представителем команды бывшего “угольного смотрящего” времен Порошенко Виталия Кропачева (последний контролировал “Мирноградуголь”). Не так давно Довгаля продвигали на заминистра энергетики, но в итоге в последний момент “сбили”. Тем не менее, Довгаль представляет в “Центрэнерго” достаточно крепкое угольное лобби (в том числе, как заявил источник из отрасли, он связан с так называемой “енакиевской группой”, курирующей поставки импорт угля в Украину).

Владимир Галущак работал в структуре НЭК “Укрэнерго”. То есть, на “Центрэнерго” зашла некая “сборная”, представляющая интересы сразу нескольких групп влияния.

Это, в первую очередь, Максим Ефимов, нардеп и собственник “Донбассэнерго”. Как рассказал нам источник в депутатской среде, Ефимов сейчас в хороших отношениях с Зеленским и его окружением. Интересно, что его компания “Д Трейдинг” наряду с предприятиями Пинчука и Коломойского стала одним из крупнейших импортеров российской электроэнергии в этом году. Плюс — угольное лобби, которому интересно зайти на “Центрэнерго” на поставки угля для ТЭС.

За кадром в списке новых “смотрящих” пока остается Ахметов. Между тем, как говорит источник, он также обозначил свой интерес к госкомпании. “Готовится смена набсовета, зайдут люди Ахметова”, — отметил он.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ