В Украине продлили на два года срок установки газовых счётчиков для населения

Верховная рада приняла закон №4248-1 “О внесении изменений в закон Украины “Об обеспечении коммерческого учета природного газа” относительно пересмотра сроков установления населением счетчиков природного газа.

Документ поддержали 244 народных депутата, сообщает Бизнес Цензор со ссылкой на пресс-службу парламента.

Закон продлевает срок, в который субъекты хозяйствования, совершающие распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны обеспечить установку газовых счетчиков для населения, до 1 января 2023 года.

Контроль за обеспечением установки счетчиков газа совершает Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунуслуг (НКРЭКУ).

Также Кабинет министров должен в течение трех месяцев после вступления закона в силу разработать и уутвердить порядок компенсации понесенных трат бытовым потребителям, которые устанавливали индивидуальные счетчики газа за собственные средства, в размере средневзвешенной стоимости такой установки счетчиков субъектами хозяйствования, совершающие распределение газа на соответствующей территории.

Ранее облгазы были обязаны обеспечить установку счетчиков газа для таких потребителей уже до 1 января 2021 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, расходы на установку индивидуальных счетчиков газа были заложены в тарифе облгазов с 2016 года.

По данным НКРЭКУ, с учетом фактических объемов предоставленных услуг по распределению природного газа, за период с 2016 по 2020 год, у газораспределительных предприятий имелось финансирования для установления 1,02 млн индивидуальных счетчиков газа. Однако фактически облгазы за этот период установили на 140,99 тыс. счетчиков меньше.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ