Глава НБУ отнюдь не ожидает нового укрепления курса гривни

Сейчас нет оснований для существенного укрепления гривни, как это было в 2019 году.

Как передаёт Бизнес Цензор, об этом глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко заявил в интервью Интерфакс-Украина.

“Я считаю, что такое чрезмерное укрепление гривни (в 2019 году, — ред.) не пошло на пользу украинской экономике. Это мое убеждение. Пока мы не видим возможности повторения курсовой динамики 2019 года в 2021 году”, — сказал глава НБУ.

По словам Шевченко, повторение курсовой динамики 2019 года невозможно в связи со сдержанным интересом инвесторов-нерезидентов к рынку ОВГЗ и возможным оживлением туризма и роста спроса на валюту в связи с постепенным восстановлением экономики после 2020 года.

В то же время глава Нацбакна отметил, что высокие цены на руду, металл, агропродукцию увеличивают предложение валюты.

“У нас нет “таргета” или “коридора” для курса. Повторюсь — мы остаемся преданными режиму плавающего курса. Наша обновленная стратегия валютных интервенций фактически дублирует предыдущую”, — подчеркнул глава Нацбанка.

Как сообщалось, бывший глава НБУ Яков Смолий называл среди причин своей отставки давление Офиса президента и Кабмина. В частности, в Офисе президента Владимира Зеленского обращались к Национальному банку с призывами ускорить снижение учетной ставки, а Минэкономики требовало девальвировать курс гривни для наполнения госбюджета, рассказывал экс-глава НБУ.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ