5 млн гривен направили на восстановление евроколеи в Закарпатской области

Кабинет Министров направил 5 млн грн на проектирование и выполнение работ по восстановлению железнодорожной колеи шириной 1435 мм (т.н. стандарт Стефенсоновской колеи) в Закарпатской области. Данное решение было принято на заседании Кабмина.

Согласно тексту пояснительной записки, железнодорожная колея будет проходить от станции “Чоп” до станции Ужгород с доведением до перрона железнодорожного вокзала “Ужгород”. Средства будут выделены из государственного бюджета, а главным распорядителем определено Министерство инфраструктуры.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это даст возможность создать в Ужгороде пересадочный узел в Европу. “Это позволит сделать в Ужгороде пересадочный узел с украинских путей на европейские. Такая линия в 1991 году была демонтирована, а потому очень символично, что на 30-й год независимости мы начинаем ее восстановление”, − заявил он.

Железнодорожная колея шириной в 1435 мм является самой распространенной в мире. Используется в Китае, Северной Америке, Европе, Австралии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Украине на данный момент используются железнодорожные колеи шириной 1520 мм.

Всего же в 2021 году “Укрзалізниця” планирует обновить около 1,2 тыс. км путей. Железнодорожный оператор намерен отремонтировать около 400 км путей и почти 800 км — обновить средним ремонтом.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ