“Стальной миллиард”: Минэкономики и “ArcelorMittal Кривой Рог” подписали меморандум на миллиард долларов

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко и Генеральный директор “АрселорМиттал Кривой Рог” Мауро Лонгобардо подписали Меморандум для реализации новых инвестиционных проектов. Компания планирует инвестировать около 1 миллиарда долларов США в новые проекты по экомодернизации и развития производства. Об этом Председатель правления компании АрселорМиттал Лакшми Миттал и Президент Украины Владимир Зеленский договорились во время встречи в Киеве, сообщает пресс-служба предприятия.

Новая инвестиционная программа “АрселорМиттал Кривой Рог” “Стальной миллиард” сосредоточится на снижении воздействия производства на окружающую среду, устойчивом развитии предприятия и внедрении принципов циркулярной экономики: экономного и повторного использования ресурсов и переработки отходов производства.

“Вместе с Президентом и Парламентом мы запустили эффективные инструменты, которые повышают инвестиционную привлекательность Украины. Сегодняшний Меморандум — это один из первых успешных примеров, когда крупная международная компания планирует воспользоваться соответствующими инструментами и увеличить инвестиции и количество рабочих мест в Украине,” — сказал после подписания Меморандума Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он также поблагодарил руководство компании за социально важные инициативы, развитие медицины и поддержку местных сообществ в регионе, где расположено производство.

“АрселорМиттал — крупный инвестор в нашу экономику, экспортер и работодатель. Сегодня мы достигли договоренности о том, что компания существенно увеличит объем инвестиций в Украину, а также внедрит современные и экологичные технологии производства в металлургии, которая является одной из стратегических отраслей экономики. Мы ожидаем постепенного восстановления инвестиционной активности в стране после кризисного 2020 года, и сотрудничество с крупнейшим мировым производителем стали послужит мощным сигналом инвесторам о том, что время инвестировать в Украину пришло”, — прокомментировал Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

В то же время Гендиректор “АрселорМиттал Кривой Рог” Мауро Лонгобардо отметил, что компания за 15 лет работы в Украине вложила свыше 5 млрд долларов в развитие производства, и сейчас предлагает новую программу “Стальной миллиард”, согласно которой около 1 млрд долларов США будет инвестировано в экомодернизацию.

“Мы продолжаем внедрять крупные инвестпроекты и постепенно идем к трансформации “АрселорМиттал Кривой Рог” в современное европейское производство. “Стальной миллиард” — это наша новая программа для Украины, которая профинансирует внедрение технологий “зеленой металлургии” и проекты по уменьшению углеродного воздействия. Это в полной мере соответствует стратегии Группы АрселорМиттал по достижению углеродной нейтральности. Отмечу, что сталь уже имеет более низкий углеродный след, чем другие материалы: ни один другой материал не имеет таких же возможностей для восстановления и повторного использования. Инициативы, которые мы подтверждаем Меморандумом сегодня, являются прогрессивным шагом в украинской промышленности. Рассчитываем на содействие и всестороннюю поддержку государства на этом пути”, — прокомментировал Мауро Лонгобардо.

АрселорМиттал является крупнейшим иностранным инвестором и лидером металлургической промышленности Украины. Ежегодно “АрселорМиттал Кривой Рог” производит около 6 миллионов тонн стали, более 80% своей продукции экспортирует. Предприятие обеспечивает работой более 29 000 украинцев.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ