“Росатом” пиарится на планах создания водородного кластера на Дальнем Востоке

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительство Сахалинской области и Госкорпорация “Росатом” подписали соглашение о намерениях сотрудничества по проекту “Создание и развитие водородного кластера”.Об этом написал портал Metalinfo.ru.

Соглашение предусматривает сотрудничество по целому ряду направлений, включая строительство водородно-производственного комплекса; организацию цепочки поставок водорода на внешние рынки и местным потребителям; создание водородного парка с предприятиями, реализующими проекты в этой области. Для подготовки кадров, трансфера технологий и обмена опытом также планируется создать центр компетенций в сфере водородной и иной чистой энергетики на базе Сахалинского государственного университета.

Другим значимым событием в рамках Дней открытых дверей Сахалинской области для инвесторов стало подписание меморандума о взаимопонимании между Русатом Оверсиз (входит в состав Госкорпорации “Росатом”), Air Liquide, ведущим производителем промышленных газов, и правительством Сахалинской области. Документ предусматривает сотрудничество с целью изучения возможности организации производства низкоуглеродного водорода в Сахалинской области.

Также в рамках мероприятия АО “Русатом Оверсиз” и АО “Трансмашхолдинг” подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании в части создания совместного предприятия для развития проектов применения водородных технологий на транспорте, которые могут быть реализованы на Сахалине, в Москве и других регионах России, сообщает Департамент коммуникаций Госкорпорации “Росатом”.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ