Деревянные заборы, их виды и монтаж

         Загородный участок начинается с огражденной территории. Красивый забор служит не только украшением, но и предоставляет ощущение защищенности частных владений. Среди многообразия материалов для ограждений участка классическое дерево всегда будет на высоте, придавая уютный и ухоженный вид территории. Выбрав подходящий по стилю вариант деревянных ограждений, можно смело приступать к их монтажу.

Виды заборов

Дерево относится к доступному материалу с превосходным визуальным восприятием, который легко обрабатывается, прост в уходе. К наиболее распространённым формам и видам деревянных заборов относятся:
  • решетчатое ограждение;
  • штакетник, который можно приобрести на сайте;
  • плетень;
  • ранчо;
  • частокол.
Решетчатое ограждение представляет собой декоративную легкую конструкцию, состоящую из нескольких сегментов. Основой секции служит прочная рама с прибитыми накрест тонкими рейками. Штакетник представляет собой классический вариант оформления забора. На горизонтальных перекладинах вертикально закреплены плоские доски одинаковой формы. Они могут прибиваться встык либо через равные промежутки. Верх штакетника может иметь фигурную форму, придавая более эстетичный вид ограждению либо идти ровным рядом. Оригинальным обрамлением загородных участков выступает плетень. Он создается из молодых побегов кустарников либо деревьев, вплетаемых между вертикальными стойками. Ограда в стиле ранчо отличается от штакетника горизонтальным расположением досок, закрепляемых на столбах. Для установки частокола используются оцилиндрованные бревна. Они вбиваются в почву или же закрепляются на каркасе из камня либо прочих материалов.

Особенности монтажа

Для забора можно использовать любую древесину, но высокого качества. Наиболее приемлемым вариантом считается дерево хвойных пород. Среди долгожителей выделяется кедр и лиственница. К бюджетному сегменту, но имеющему приемлемые характеристики, относится ель и материал из сосны. Вне зависимости от породы древесина обрабатывается специальным антисептиком, грунтуется и покрывается декоративным лакокрасочным слоем. Дешевле приобретать необработанный материал, впоследствии самостоятельно придав доскам необходимый законченный вид. Оптимальная высота для ограждения из дерева принимается 150-250 см. Скважины под вертикальные опоры должны заглубляться минимум на 50 см. Опорные столбы лучше забетонировать, предварительно защитив рубероидом или полиэтиленом низ. Прочное основание придаст жесткость будущей конструкции. Даже самая легкая деревянная ограда имеет существенную массу и высокую парусность. Она должна стойко выдерживать резкие воздушные порывы. Опорные столбы размещаются с промежутком не более 3 м. Конкретное расстояние зависит от толщины, размерности, количества досок и горизонтальных несущих. Для получения равного промежутка между вертикальными планками используется заранее подготовленный шаблон. На обработке древесины лучше не экономить, на крайний случай подойдет пропитка классической недорогой олифой. Окрашивать деревянную конструкцию рекомендуется каждые 1-2 года. Тогда дерево сохранит свой привлекательный вид и высокую прочность. Собственноручно установленный забор послужит достойным украшением загородного участка.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ