Ручные Труборезы: Выбираем Профессиональный Инструмент в Магазине Диам Алмаз

Если вы ищете профессиональный трубный инструмент для строительно-монтажных или ремонтных работ и не знаете, как грамотно его выбрать, то вы обратились по адресу. В нашей статье мы расскажем вам, что представляет собой труборез, какие типы труборезов существуют, и как выбрать именно тот инструмент, который вам нужен, и который будет справляться с возложенными на него задачами на 100%. Часто, во время проведения строительно-монтажных или ремонтных работ, возникает потребность в замене коммуникаций. Чтобы избавиться от части трубы, например, и понадобится профессиональный резак для труб, или, по-другому, труборез, — специальный трубный инструмент, для работы по стальным, пластиковым, алюминиевым, медным, ПВХ, металлопластиковым трубам. Главным преимуществом профессионального инструмента является то, что механизм трубореза осуществляет плотный захват труб в месте разреза, что позволяет производить разрез быстро и с максимальной точностью.

Классификация труборезов: виды и типы трубных резаков

По принципу работы В зависимости от механизма действия различают три основных группы промышленных труборезов. Рассмотрим, чем они отличаются:
  • Принцип действия храповых труборезов основан на механизме работы обычных ножниц. Их так часто и называют — ножницы по металлопластиковым трубам. Один конец рукояти имеет С-образную выемку, куда помещается и где захватывается труба. Другой конец рукоятки снабжен стальным лезвием. Когда человек сжимается рукояти, инструмент производит четкий разрез вдоль линии отметки на стене трубы. Далее храповиком осуществляется возврат лезвий в исходное положение. Храповые труборезы подходят для резки труб с диаметром не более 4 см.
  • Механизм действия роликового трубореза основан на перекатывании дисковых резцов с режущей кромкой по стенкам труб, результатом которого будет точный ровный надрез. Роликовый резак для труб обычно оснащен 1—3 дисковыми резцами. Количество используемых резцов зависит от диаметра труб.
  • Особенность гильотинного трубореза состоит в том, что усилие режущего лезвия приходится сразу на всю ширину трубы, при резке лезвие с усилием опускается вниз. В простых моделях, чтобы подать шток, нужно вращать рукоятку. В более продвинутых экземплярах процесс резки запускается с помощью специального рычага.
По типу привода В зависимости от источника питания, труборезы бывают:
  • Пневматическими. Трубный резак такого типа питается от компресса напрямую через специальный разъем. Он предназначен для резки труб, диаметр которых умещается в диапазон 150-750 мм.
  • Электрическими. Такие механизмы работают от электрической сети, запускаются простым нажатием на кнопку, которое производит оператор. Это преимущественно труборезы небольших размеров с дисковым механизмом. Такие электроинструменты оснащают сменными ножами, отрезными дисками или режущими гребенниками. Трубный электрорезак осуществляет резку труб, изготовленных из различных по плотности материалов, среди которых, в том числе — нержавеющая сталь. А к примеру автоматический промышленный труборез от бренда Liden с автоматикой имеет специальные резцы, чтобы снимать фаску для сварочных работ.
  • Аккумуляторными. Трубный инструмент такого типа имеет несравнимые преимущества — мобильность и автономность устройства. Чтобы выполнить одну задачу этим резаком, требуется всего лишь три-четыре секунды! Такие труборезы используются для нарезки труб из металлопластика, пластика, мягкого металла.
  • Ручными. Полностью управляется человеком с помощью приложенного физического усилия, отсюда и такое название. Ручной инструмент имеет вид режущего ролика, который приводится в движение для начала резки с помощью надавливания. Конструкция устройства напоминает ножницы клиновидной формы, имеющие пружинные зажимы. Ручным инструментом удобно работать в ограниченных пространствах, он отлично подходит для нареза гофротрубы.
Как правило, по окончании работ с трубным инструментом остается множество металлических опилок. Для их сбора воспользуйтесь специальным сборщиком металлических стружек.

Как подобрать правильный трубный инструмент?

Прежде всего необходимо четко представлять цели, которым должен служить выбираемый трубный резак. Соответственно, можно будет определиться и с его функциональными особенностями, чтобы сделать выбор необходимого инструмента.
  • Если вы приобретаете труборез для мелкого домашнего ремонта коммуникаций, систем отопления, то покупать труборезный станок вам вовсе не обязательно. Для таких целей подойдет компактное ручное устройство с роликовым механизмом.
  • Для работ по монтажу систем кондиционирования требуется труборез для труб из мягкого металла — роликовый труборез.
Важно: Необходимо выполнять работы с ручным труборезом, четко следуя инструкциям по его эксплуатации, только тогда этот прибор будет вам верным и надежным помощником. Помните, что при неправильном применении режущие элементы быстро приходят в негодность — стачиваются или затупляются. Кроме того, не забывайте, что трубные инструменты могут быть предназначены для работы с разными материалами, и не следует использовать, например резак по трубам из нержавеющего металла для резки чугунных труб. Лучше используйте болгарку или другой подходящий инструмент. И последнее: использование ручного трубореза не терпит спешки и суеты. Чтобы сберечь инструмент, а также произвести высококачественный рез, исключающий появление вмятин, нужно добиваться как можно более плавного прижимания режущих элементов к поверхности разрезаемой трубы. Это правило распространяется на инструменты любого типа и особенно важно, когда вы обрабатываете тонкостенные трубы из мягкого податливого материала.

Пошаговая инструкция по применению промышленных ручных труборезов

Как правильно работать ручным труборезом? Следуйте нижеприведенной инструкции, и вы точно научитесь ловко им управляться:
  1. Для начала надежно закрепите заготовку.
  2. Затем наметьте линию отреза.
  3. Обязательно до начала работ убедитесь в полной исправности инструмента.
  4. Выполняйте работу, предварительно надев средства индивидуальной защиты — работа с любым инструментом должна быть безопасна. Вам понадобятся рабочая форма, очки и перчатки.
  5. Далее закрепите труборез на поверхности трубы.
  6. Как следует убедитесь, что инструмент и намеченная плоскость резки плотно соприкасаются.
  7. Аккуратно начинайте работу — двигайте труборез по намеченной линии реза на трубе.
  8. По окончании работы приведите рабочее место в порядок — уберите металлическую стружку, а также заусенцы на торцах труб.
Обязательно следуйте нашим советам, и вы всегда будете уверены, как правильно пользоваться ручным труборезом, а как им работать небезопасно.

Мы знаем, где следует покупать надежный ручной труборез

Разумеется, в магазине профессионального оборудования и инструмента Диам Алмаз! Здесь вас ждет не только обширный выбор труборезов, трубных ножниц и других типов резаков для труб. Каталог интернет-магазина Диам Алмаз полон разнообразных предложений товаров для нужд строительной сферы от профессиональной техники до мелкого инструмента и комплектующих. Вы сможете найти все, что необходимо для нужд вашего бизнеса. Наша быстрая доставка действует по всей России и ближнему зарубежью. Мы предлагаем поддержку начинающему и развивающемуся бизнесу в форме аренды, лизинга, рассрочки — только выгодные условия сотрудничества ждут вас в магазине Диам Алмаз! Спешите оформить заказ на нашем официальном сайте или по бесплатному телефону горячей линии. Наши консультанты окажут вам необходимую помощь в выборе товара и оформлении заказа. За ручным труборезом и другим инструментом приходите в Диам Алмаз, мы ждем вас!

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ