Стрела и напорный механизм

При работе нельзя допускать, чтобы концевые упоры рукояти ударяли о кремальерные шестерни (СЭ-3) или упоры в седловых подшипниках (ЭКГ-4; ЭКГ-4,6; ЭКГ-4,6А; ЭКГ-4,6Б и ЭКГ-8).

Наиболее нагруженным является средний участок корпуса стрелы, расположенный выше напорного механизма. Здесь могут возникнуть усталостные трещины, особенно при сварном корпусе прямоугольного сечения (в экскаваторах СЭ-3; ЭКГ-4; ЭКГ-4,6; ЭКГ-4,6А и ЭКГ-4.6Б). Пята стрелы должна плотно прилегать к поверхности гнезда подпятника на поворотной платформе и не отходить от нее при поворотах экскаватора. Для этого всегда должны быть натянуты боковые тяги стрелы.

При появлении заметных следов износа на поверхности ручьев головные блоки стрелы подлежат отправке на переточку (изношенная поверхность ручьев вызывает повышенный износ рабочих канатов). Роликоподшипники, на которых установлены головные блоки, должны быть отрегулированы так, чтобы они легко вращались и не имели значительной боковой качки.

Зазор между поверхностями балок рукояти и чугунной пластины («ползуна») в седловом подшипнике должен быть 6-10 мм. По мере износа ползуна между ним и сухарем седлового подшипника устанавливают дополнительные прокладки из тонкого стального листа. Ползун подлежит замене в том случае, когда он износился наполовину.

Опускать стрелу при ремонтах рекомендуется только до горизонтального положения, так как при большем опускании потребуются чрезмерно большие усилия в канате для ее подъема. Перед тем, как опустить стрелу, надо выложить клетку из шпал или деревянных брусьев и положить на нее стрелу.

Подъемная лебедка. При приемке смены машинист должен проверить уровень масла в корпусе редуктора и убедиться, что все передачи надежно закрыты кожухами (масло должно быть на уровне верхней риски маслоуказателя).


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.