Уход за механизмами на поворотной платформе

До начала работы машинист обязан проверить работу подъемной лебедки при вращениях двигателя в обе стороны, а также поступление масла на зацепление и густой смазки в подшипники качения редуктора и барабанных установок. В зубчатых передачах не должно быть ненормального шума или стука.

При текущих, предупредительных и капитальных ремонтах экскаватора, а в некоторых случаях и до них необходимо проверить величину износа и общее состояние зубьев передач. Необходимость замены шестерни или колеса определяется по степени износа зубьев, а также по общей ее прочности. После замены шестерни или зубчатого колеса нужно проверить боковой и радиальный зазоры в зацеплении. Для карьерных экскаваторов в зубчатой передаче редуктора допускается боковой зазор 0,25-0,9 мм, а в передаче барабана 0,4-1,2 мм.

После замены производят также обкатку передач с тем, чтобы касание происходило не менее чем на 65-70% длины зуба и на 30-35% его высоты. При пуске лебедки надлежит проверить работу тормозов. У экскаватора ЭКГ-8 колодки при растормаживании должны отойти от тормозного шкива по всей длине дуги обхвата (на экскаваторах ЭКГ-4,6; ЭКГ-4,6А; ЭКГ-4,6Б и ЭКГ-4 вместо тормозных колодок применена тормозная лента, угол обхвата которой значительно больше, чем у тормозных колодок экскаватора ЭКГ-8).

Не реже одного раза в неделю следует проверять: надежность затяжки всех болтов и гаек на подъемной лебедке; надежность уплотнения, отсутствие течи в редукторе и подшипниках, а также утечки воздуха в пневмосистеме; состояние зубчатых передач (на поверхности зубьев не должно быть задиров, повышенного износа и др.); степень изношенности подъемного каната (он не должен иметь перегиба на поддерживающих роликах стрелы, так как это вызывает интенсивное изнашивание).

Не реже одного раза в месяц необходимо проверять: степень износа накладок на тормозной ленте и колодках (износ не должен быть более 50% толщины ленты), зубьев передач, поверхности тормозного шкива (на рабочей поверхности шкива не должно быть задиров и глубоких рисок).


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388