Устройство оснований опор

Первая порция бетонной смеси опускается через трубу с помощью пробки из мешковины. Пробка вытесняет из трубы воду и предохраняет бетонную смесь от размывания. Бетонирование начинают бетонной смесью пониженной пластичности (осадка конуса 8 - 10 см), что способствует более быстрому образованию около устья трубы холмика-затвора. После того как бетонная смесь заполнит блок приблизительно на высоту 30 см от основания, постепенно переходят на бетонную смесь с подвижностью 14 -f- 18 см. В процессе бетонирования конец трубы находится ниже поверхности бетона ~ на 1 м. Слишком большое заглубление трубы замедляет растекание бетонной смеси.

Бетонирование методом восходящей заливки. По трубе диаметром 4 - 20 см подают цементный раствор или тесто в опалубку, предварительно засыпанную крупным заполнителем. Трубы опускаются в шахты из арматурной стали, устанавливаемые до засыпки блока камнем. Наличие шахт облегчает растекание раствора и дает возможность поднимать трубы во время заливки и полностью извлекать их по окончании работ.

Опалубку заполняют камнем, забрасывая материалы прямо в воду. Первоначально трубы обязательно заполняют цементным тестом. В процессе заливки конец трубы должен быть опущен под уровень поданного раствора или теста не менее чем на 30 см во избежание" прорыва воды в трубу. По ходу бетонирования трубы в шахтах поднимаются и лишние звенья их снимаются.

Для опускания и подъема трубы и ее звеньев применяют лебедку, кран. Вокруг места бетонирования устраивают подмости. Подача цементного раствора может осуществляться растворонасосом.

Устройство глубоких котлованов и заполнение их кладкой требуют больших расходов. В целях удешевления работ фундаменты опирают на искусственные основания, погружая их в грунт на значительно меньшую величину, чем это требуется при создании естественного основания. Наиболее распространены свайные основания. Главное назначение свай - передать нагрузку от сооружения на более плотные нижележащие грунты. Сваи также уплотняют грунт, в который они забиваются.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388