Огнезащита

26-09-2017, 16:25 Новости

Огнезащита – самый простой, надёжный и доступный способ повышения уровня пожарной безопасности зданий, сооружений и конструкций.

Возгорание различных объектов возникает довольно внезапно, а последствия буйства стихии в ряде случаев катастрофичны и трагичны. Убытки, явившиеся следствием пожаров, достигают значительных объёмов как в материальном, так и денежном выражении. Ещё более опасны косвенные потери, возникшие в результате пожара на объектах, необработанных средствами огнезащиты. Это и упущенная выгода от не произведённой, а следовательно и не реализованной продукции. И самое главное - человеческие жизни. Поэтому, в связи с тем, что исключить вероятность зарождения пожара можно не всегда, то необходимо осуществить все превентивные мероприятия, которые позволят уменьшить разрушительное воздействие и последствия огненной стихии. Важнейшей мерой противодействия пожару является огнезащита объекта.

Огнезащитная обработка даст возможность:

  • минимизировать вероятность разрушения несущих элементов зданий и сооружений от воздействия открытого огня;
  • усилить сохранность оборудования, машин и инструментов, чем существенно минимизировать косвенные убытки от пожара;
  • локализировать очаг возгорания, облегчая работу пожарным службам по ликвидации возгорания;
  • ослабить губительное действие пожара, что позволит несущим конструкциям дольше выполнять свое назначение, а это позволит людям, которые находятся в помещениях горящего объекта, своевременно эвакуироваться;
  • повысить уровень защиты населения от токсичных и ядовитых продуктов сгорания, что даст возможность во время пожара максимально сократить человеческие жертвы;
  • максимально обезопасить выполнение служебных обязанностей пожарными расчетами по ликвидации пожара.

Чтобы снизить пожароопасность объектов, разработаны и нашли свое практическое применение специальные методы и средства огнезащиты. Можно выделить как активные, так и пассивные элементы противодействия пожарам. Активная огнезащита нашла своё применение при ликвидации пожаров.

Ко второй группе относят пассивную огнезащиту. Она применяется в качестве профилактической меры, позволяющей снизить риск возникновения возгораний.

Весь спектр положительных факторов, связанных с применением огнезащитных покрытий, кроется в механизме огнезащиты. Это обусловлено сочетанием очень сложных химических взаимодействий, позволяющих снизить скорость прогрева элементов конструкции и выхода горючих газов.

Реагенты, используемые для огнезащиты материалов, способствуют увеличению сопротивляемости обработанного элемента воздействию огня. Поверхности, покрытые ими, могут значительно дольше выдерживать экстремальные температуры.

Огнезащита, в ряде случаев, позволяет и вовсе избежать возгорания. Это обусловлено тем, температура, необходимая для воспламенения защищенных элементов, увеличивается.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.