Кинематическая энергия

В период выбора зазоров двигатели не связаны с механизмом и так как их момент инерции во много раз меньше, чем суммарный, приведенный к валу двигателя момент инерции механизма при тех же значениях пускового момента, возникают большие ускорения.

Чем больше ускорение двигателей, тем до большей скорости успевают они разогнаться за время выбора зазоров, тем большая кинематическая энергия запасается в их вращающихся массах. Так как платформа в этот момент еще неподвижна, процесс выбора зазоров оканчивается ударом, при котором запасенная двигателями кинематическая энергия в значительной степени переходит в потенциальную энергию упругих деформаций элементов привода и механизма, тем самым вызывая в них значительные дополнительные динамические нагрузки.

После замыкания зазора кинематическая энергия маховых масс редуктора переходит в потенциальную энергию упругих звеньев, вызывая в них динамические деформации, в несколько раз превышающие деформации, которые имели бы место при статическом действии момента двигателя.

При этом в зубчатых парах возникают большие окружные усилия, поскольку величина последних пропорциональна углу закручивания валопровода. В момент замыкания зазора в реальной схеме имеет место явление собственного удара, действующего в течение чрезвычайно малого промежутка времени. На многих экскаваторах средней и большей мощности уменьшение динамических ударов в переходных режимах можно осуществлять за счет введения в задающей обмотке управления специальных индуктивных устройств или специальных фильтров затяжки.

Уменьшение форсировок по ампервиткам задающей обмотки способствует увеличению плавности разгона механизма и уменьшает динамические нагрузки на рабочее оборудование, однако приводит к затяжке протекания переходных процессов. В пределах допустимой затяжки разгона механизма добиться существенного снижения динамических нагрузок за счет снижения форсировок не представляется возможным.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.