Транспортирование размытого грунта

Недомыв уменьшают, применяя для транспортирования грунта передвижные землесосные установки и разрабатывая грунт короткими картами, т. е. с максимальным сокращением длины подтекания пульпы от забоя к приямку. Уменьшение недомыва при достаточном резерве напора землесоса достигается также удлинением всасывающего трубопровода с устройством пульпоприемников через 15-20 м. Удлинение допускается на 70-80 м, после чего землесосная установка передвигается на новое место.

Когда нужно разработать грунт до заданной отметки подошвы карьера или зачистить кровлю полезного ископаемого, недомытый грунт убирают экскаватором или бульдозером под гидротранспорт. Разработанный этими машинами грунт подается в отвал и смывается гидромонитором в приямок землесоса. Удаление недомытого грунта струей гидромонитора не применяется, так как на это расходуется много воды.

Гидромеханизация земляных работ связана с выполнением большого объема вспомогательных и подготовительных работ, которые сами по себе являются трудоемкими. К вспомогательным работам относятся: сооружение эстакад, первичный монтаж: трубопроводов, поярусная перекладка намывных трубопроводов на картах намыва, обвалование на картах намыва, монтаж основного оборудования гидромеханизации, выполняемого на строй- площадке, строительство водосбросных сооружений, ремонт основного оборудования гидромеханизации. Все вспомогательные и подготовительные работы должны быть комплексно механизированы.

Развозку труб по трассе трубопроводов рекомендуется производить гусеничными тракторами С-80, СТЗ-НАТИ с прицепами или санями волоком (для бесфланцевых труб). Монтаж труб на эстакаде производится кранами-трубопрокладчиками. Для обвалования удобен бульдозер (лучше с поворотным отвалом) и т. д.. Универсальной машиной для вспомогательных работ является кран на трактор ДТ-54 Главжелдормеханизации МПС, оборудованный бульдозерным отвалом


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.