Светодиодные лампы и светильники, светодиодный прожектор: преимущества, особенности применения

9-01-2018, 02:07 Статьи


Светодиодные лампы или LED-лампы еще не так давно начали завоевывать рынок, однако уже есть основания предполагать, что со временем они вытеснят традиционные лампы накаливания и привычные люминесцентные, которые на сегодняшний день считаются устаревшими. Причина этого – в тех очевидных и неоспоримых преимуществах, которыми обладают светодиоды.

Работа светодиодных ламп основана на преобразовании энергии электричества с помощью полупроводников в световое излучение. Они потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, чем обычные лампы, но служат при этом гораздо дольше. Долговечность и экономичность светодиодных ламп полностью оправдывает их высокую стоимость. Срок их окупаемости составляет от полутора до трех лет, при этом они гарантированно будут работать около 100 тысяч часов. Столь длительный срок их работы связан с тем, что свет в светодиодных лампах имеет нетепловую природу, и нить накаливания в них отсутствует. Следовательно, они более безопасны в эксплуатации, так как выделения тепла при их работе практически не наблюдается.

Корпуса светодиодных ламп изготавливаются из специального пластика – он намного прочнее обычного стекла. Они не настолько хрупкие, как привычные лампы накаливания или энергосберегающие лампы и, как правило, не разбиваются даже в том случае, если их случайно уронить на пол. Следующий, достаточно весомый плюс светодиодных ламп: в отличие от люминесцентных, наполненных парами ртути, они абсолютно безвредны. Производство светодиодных ламп не наносит вреда окружающей среде, кроме того, их длительный срок службы и отсутствие особых условий утилизации также говорят об экологичности данных осветительных приборов.

Лампы на светодиодах применяются как в интерьере помещений, так и в наружном освещении. Их свет – мягкий и однородный, без мерцания. Бытовые и интерьерные лампы могут иметь разную интенсивность свечения – по аналогии с традиционными лампочками различной мощности. Кроме того, для интерьерной подсветки используют и цветные светодиодные лампы, обычно они небольших размеров. Что же касается их применения вне помещений, то они используются в наружных LED-светильниках различных конструкций: навесных, вкапываемых и т.д. Небольшие лампы на светодиодах, как правило, применяют для подсветки зон отдыха (например, в отелях, парках) и рекламных конструкций либо для сигнализации. Функцию же наружного освещения промышленных зон, зданий, железнодорожных переездов и других массивных сооружений выполняют более мощные промышленные светодиодные светильники либо светодиодный прожектор. Они имеют высокую степень защиты от влаги и могут эксплуатироваться практически при любых неблагоприятных условиях, включая вибрацию и значительные колебания температур.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.