Гидравлический транспорт

Гидравлический транспорт на металлургических заводах за рубежом применяют для доставки шлаков, окалины, пыли и различных шламов. Опыт показывает, что гидротранспортные системы отличаются экономичностью и надежностью работы и требуют меньших капитальных и эксплуатационных затрат, чем механические транспортные системы.

Системой гидротранспорта шлака производительностью до 2,5 млн. тв год на металлургическом заводе «Фельклинген» (ФРГ) отходы от каждой из шести доменных печей подаются в два грануляционных желоба. Из желобов шлак крупностью до 3 мм поступает в бункера емкостью 325 мъ каждый. Гидросмесь при отношении 1:10 (по объему) откачивается из бункеров насосами.

Горизонтальные всасывающие патрубки насосов ограждены сеткой от попадания крупных кусков шлака. Из напорных трубопроводов, гуммированных резиной, гидросмесь подается в два закрытых магистральных желоба (трубопровода диаметром 410 мм) с уклоном 4% и разгружается в один из двух отстойников. Протяженность гидротранспорта около 300 м. Глубокое осветление воды осуществляется в дополнительном резервуаре. Оба отстойника обслуживаются одним портальным краном грейферного типа, который подает шлак в железнодорожные вагоны или в бункер.

Применение этой системы позволило сократить число рабочих, занятых на транспортировании шлака, с 42 до 9 человек и увеличить месячную производительность цеха с 30 до 100 тыс. т.

Расходы на транспортирование 1 г гранулированного шлака гидротранспортом составляют 25-30% от эксплуатационных расходов на транспортирование по канатным дорогам.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.