Метод транспортирования грунта

Во время резания глубину опускания ножа нужно изменять. Наибольший объем грунта на отвале при наименьшей затрате времени образуется при гребенчатом (ступенчатом) зарезании. В этом случае нож сразу опускают на возможно большую глубину, затем при перегрузке двигателя постепенно частично поднимают. Обороты двигателя восстанавливаются, и нож максимально заглубляют вновь, повторяя этот прием несколько раз, причем каждый раз нож опускается на меньшую глубину.

Хорошие результаты дает резание грунта под уклон. Этот прием повышает производительность бульдозера. При работе под уклон сечение стружки, объем грунта перед отвалом И скорость перемещения бульдозера увеличиваются. Это объясняется ростом силы тяги бульдозера и снижением сопротивления перемещению грунта и трактора.

С увеличением уклона на 1% производительность бульдозера возрастает на 3-10%.

При движении на подъем вес бульдозера и грунта снижает силу тяги и увеличивает сопротивление грунта. Объем перемещаемого грунта при этом уменьшается.

Однако при работе под уклон не всегда получаются хорошие результаты. Надо отметить, что при этом затрата времени на один цикл часто не изменяется, так как увеличение скорости под уклон компенсируется замедлением движения при возвращении бульдозера порожняком на подъем в забой. Метод транспортирования грунта под уклон применяется и при производстве выемок с горизонтальными отметками. Наклон слоев в этом случае по мере разработки выемки постепенно уменьшают. Бульдозер может подниматься в забой задним ходом при подъемах до 35°, но наиболее производительная работа получается при уклонах 10-12°.

При перемещении часть грунта теряется, пересыпаясь через края отвала. Размеры валиков незначительны (сечение их доходит до 0,03 ж2), но потери грунта в результате их образования достаточно велики.

Скопившийся перед отвалом грунт не следует перемещать по рыхлым слоям, так как на это затрачиваются излишние тяговые усилия.

Потери можно сократить, перемещая грунт не более чем на 50-75 ж и возмещая потери грунта срезанием небольшой стружки в процессе перемещения. Это экономически не оправдано, так как срезание даже тонкого слоя грунта сильно понижает скорость перемещения.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388