Преимущества и недостатки деревянной бани-бочки

29-08-2018, 20:15 Новости

Так зачем лишать себя такого полезного предмета, который еще и отлично расслабляет? Осталось только выбрать наиболее подходящий вариант для вашего частного участка.

Существует множество разновидностей. Более того, отступления от традиционных форм и конструкций при строительстве бань начались практически сразу после ее появления. В ходе постоянных экспериментов, во второй половине прошлого века изобретательные финны смастерили компактную баню-бочку, которую установить можно за каких-то четыре часа. А об истории появления бань на Руси можно почитать здесь https://ru.wikipedia.org/.

Особенности бани-бочки

Баня-бочка представляет собой цилиндрическую конструкцию, длиной 3-6 метров и 2-3 метра в высоту. Она может состоять только из одной комнаты - парилки, или же разделена на несколько помещений - душевая, предбанник и так далее. Комплектация зависит от размера. Такой тип считается "облегченным”, летним вариантом.

Главные достоинства:

1. Мобильность и компактность - если у вас небольшой участок и негде развернуться для возведения традиционной русской бани, то этот вариант наиболее приемлем.

2. Как правило, деревянное сооружение устанавливается на специальные ножки. При правильной сборке его можно переносить с места на место без лишних хлопот (при наличии соответствующей техники, разумеется).

3. Доски для обшивки пропитаны специальными средствами, защищающими древесину от гниения и возгорания.

4. Благодаря небольшим размерам и отсутствию углов помещение быстрее прогревается (за 30-40 минут, в зимний период - на 20 минут дольше), а горячий воздух циркулирует активнее, чем в квадратных, прямоугольных сооружениях.

5. Стильный универсальный дизайн, гармонично вписывающийся в интерьер рядом с домом из сруба и с современным коттеджем.

Но есть и несколько недостатков:

1. Такой вид предпочтительнее использовать исключительно в теплое время года - в сильные морозы температура внутри быстро опускается, если стены без утеплителя. Если и использовать ее зимой, то во время оттепели.

2. Для кого-то может показаться минусом ограниченность пространства. Да, в бочке действительно неудобно париться большой компанией.

Какую древесину выбрать?

Если вас прежде всего интересует качество и долговечность будущей бани, то обращайте внимание на материал изделия:

  • Липа известна лечебными свойствами - она благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Она хорошо держит тепло. Однако от липы стоит отказаться, так как она плохо переносит контакт с влагой, а значит и бочка прослужит недолго.
  • Дуб издавна славится своей прочностью. От пара он становится еще крепче. Кора и древесина считаются природным антисептиком, что пойдет на пользу при воспалении дыхательных путей и различных дерматологических заболеваний. Но учтите, что это один из самых дорогих материалов.
  • Кедр - тоже распространенный материал. Он долговечен, не дает усадку, хорошо держит тепло. А благодаря хвойному запаху, присущему дереву, создается эффект аромабани. Кроме того, витиеватые узоры на древесине внесут свою лепту в эстетическое оформление бани. Однако кедр относится к тому же ценовому сегменту, что и дуб.
  • Осина - наиболее демократичный вариант в финансовом плане. Она обладает отличной устойчивостью к влаге и хорошо сохраняет тепло.

Возможные конструкции

В зависимости от требований, можно подобрать наиболее удобную модель. Тем более, что их разнообразие не ставит практически никаких ограничений. Вы можете выбрать мини-баню, длина которой не будет превышать двух метров. Как правило, в таких моделях нет предбанника и мансарды. Трехметровые конструкции предполагают наличие небольшого предбанника (0,8 метров). Вместимость этих моделей - 4-6 человек.

Если у вас есть четыре свободных метра на участке, то можно установить более просторную - на 6-8 человек. Пятиметровые сооружения с мансардой (две короткие лавочки под козырьком) и двухметровым предбанником - это уже премиум-варианты.

Комплектация может быть разная. Если вы планируете заказывать изделие в интернет-магазине, то уточняйте тип всех составляющих элементов - это влияет на цены на круглые бани-бочки. Например, вам может быть предложен выбор двери (стеклянная или деревянная) и обогрева (финская печь, парогенератор и так далее). О выборе оборудования читайте здесь: http://nfurman.com/news/2413-oborudovanie-dlya-bani.html.

И последний совет: чтобы банька прослужила многие лета верой и правдой, доверяйте установку опытным специалистам. Вы мало сэкономите, самостоятельно монтируя бочку без должного опыта и навыка.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388