Фонд гарантирования не может найти покупателей на долги банков-банкротов даже с дисконтом до 96%

Фонд гарантирования вкладов выставил на продажу более 40 кредитных пулов банков-банкротов, каждый из которых включает права требования по кредитам на сумму более 1 млрд грн. На прошлой и текущей неделе произошло несколько соответствующих аукционов оказались безрезультатными, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Пулы объединяют активы неплатежеспособных банков, которые не были проданы “в розницу”, несмотря на снижение цены на них на “голландских” аукционах до 20% от суммы задолженности.

Стартовая цена на кредитные пулы установлена ​​на уровне этих же 20% от номинальной суммы задолженности. Причем в ходе “голландских” аукционов она снижается еще на 80%. То есть в конечном итоге до 4% от номинальной суммы долга.

Но даже несмотря на такое более чем существенное падение цены, Фонда гарантирования не удается найти покупателей.

Как сообщалось, для продажи кредитных пулов Фонд гарантирования привлек в том числе международных советников — FFN и DebtX.

Прошлогодняя их попытка продать залоговые активы НБУ на 13 млрд грн была неудачной. Сейчас они пытаются продать права требования НБУ по кредитным договорам банков-банкротов балансовой стоимостью 11,5 млрд грн.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ