Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о защите интересов Украины в Азовском море

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 12 октября “О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе”. Соответствующий указ президента №320/2018 от 12 октября обнародован на официальном сайте главы государства, передает БизнесЦензор.

Согласно тексту документа, ряд пунктов решения СНБУ от 12 октября засекречен.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Согласно решению СНБО, Совет констатировал наличие условий, которые могут привести к критической дестабилизации экономической и общественно-политической ситуации, морской блокады побережья Украины из-за действий Российской Федерации.

В связи с этим Кабмину поручено создать межведомственный координационный орган для подготовки консолидированной претензии Украины к Российской Федерации по реализации ее международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию.

Также правительство должно обеспечить осуществление оценки воздействия на окружающую среду в связи с выбросами на “Крымском титане” Дмитрия Фирташа на аннексированном полуострове, а также ее влияния на здоровье и имущество граждан и предоставление им надлежащей правовой помощи по возмещению причиненного вреда. Также правительство должно утвердить стратегию информационной реинтеграции Автономной Республики Крым.

Кабмину вместе с Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областными государственными администрациями при участии СБУ также поручено разработать механизм взаимодействия с целью снижения рисков возникновения кризисных ситуаций, обусловленных агрессивными действиями Российской Федерации.

Кроме того, правительство должно внести в Верховную Раду законопроекты о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины с определением координат срединной линии, о внесении изменений в законы о защите государственной границы с привлечением Вооруженных Сил, а также утвердить программу создания информационной системы освещения надводной и подводной обстановки в акватории Черного и Азовского морей и бассейнах рек Днепр и Дунай.

В соответствии с обязанностями Украины как прибрежного государства, определенных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, Кабмин должен информировать об опасности судоходства в территориальном море и внутренних водах Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе из-за временной оккупацией части территории Украины Российской Федерацией.

Кабмину поручено проанализировать в месячный срок последствия создания Российской Федерацией условий, которые усложнили экономическую деятельность Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, и по результатам проведенного анализа принять меры по стабилизации социально-экономической ситуации, активизации хозяйственной деятельности и содействие привлечению инвестиций.

Министерству иностранных дел поручено обнародовать в установленном порядке, сообщив Секретариат ООН и РФ, определенные координаты срединной линии в Азовском море, Керченском проливе и Черном море, которая до заключения двустороннего соглашения является линией разграничения, то есть линией государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами.

Министерству инфраструктуры поручено подготовить планы развития морских портов Украины в Азовском море, предусмотрев, в частности, дноуглубление, а также отреагировать на проблемы лоцманского обслуживания украинских и других судов во время их прохода через Керченский пролив.

Секретарю СНБО поручнео подать в месячный срок проект Положения о рабочей ситуативной группе по защите национальных интересов Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ