Вороватые братья Дубневичи пытаются снять арест со своих ТЭЦ

Народные депутаты от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи в судебном порядке пытаются снять арест с Новояворовской и Новороздельской теплоэлектроцентралей во Львовской области. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

“12 октября Соломенский районный суд Киева рассмотрит жалобу Дубневичей на снятие ареста с Новояворовской ТЭЦ, которой они фактически руководят и была арестована по ходатайству НАБУ в рамках уголовного дела о хищении газа на этих ТЭЦ фирмами, которые принадлежат братьям Дубневичам”, — говорится в сообщении.

Судебное заседание по отмене ареста другой ТЭЦ (Новороздельской) запланировано на 18 октября.

Как отмечается, существует большая вероятность того, что суд примет сторону Дубневичей, ведь отопительный сезон начнется со следующей недели, а работа ТЭЦ остается заблокированной.

По информации ЦПК, это происходит потому, что новый управляющий ТЭЦ, избранный Агентством по возврату активов и управления арестованным имуществом, до сих пор не подписал контракт на поставку газа на ТЭЦ.

“Контракт не подписывает “Нафтогаз”, который поставил условие новом управляющему — признать долги Дубневичей и взять их на себя. Пока эта ситуация по поручению премьер-министра регулируется на уровне постановления правительства, адвокаты Дубневичей пытаются обжаловать арест и вернуть себе контроль за ТЭЦ”, — сообщает пресс-служба.

“Вместе с Дубневичами на ТЭЦ вернется и схема по хищению газа, которую разоблачили детективы НАБУ”, — уверены в ЦПК.

Ранее ТЭЦ братьев Дубневичей перешли во временное управление государства.

Как сообщалось, НАБУ задержало во Львове четырех должностных лиц ООО “Энергия-Новый Роздол”, ООО “Энергия-Новояворовск” и ООО “Энергия” по подозрению в завладении свыше 300 млн куб м природного газа НАК “Нафтогаз Украины” на сумму свыше 1,4 млрд грн.

Конечными бенефициарами всех трех компаний являются народные депутаты от БПП братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ в 2013-2015 годах покупали природный газ у НАК “Нафтогаз Украины” для производства тепловой энергии населению. Для такой категории потребителей “Нафтогаз” продает газ дешевле, чем для коммерческих потребителей.

Однако предприятия купили свыше 300 млн куб. м газа по льготной цене, не планируя использовать его для потребностей населения, считают следователи.

НКРЭКУ подтвердила, что “Энергия-Новояровск” использовала не по назначению 28,6 млн куб м природного газа в 2014 году и 47,3 млн куб м в — 2015 году. А “Энергия-Новый Роздол” — 52,3 млн куб м в 2014 году и 53,9 млн куб м в 2015 году.

Осенью 2016 года декларации Богдана и Ярослава Дубневичей вызвали фурор в СМИ и среди экспертов, поскольку в них были указаны значительные суммы наличных средств и огромное количество зарегистрированного на них и членов их семей недвижимого имущества.

В частности, братья Дубневичи оказались лидерами среди украинских политиков по количеству задекларированных наличных средств. Богдан Дубневич задекларировал 11,5 млн долл., его жена Татьяна располагает 137,1 миллионов гривен.

Ярослав Дубневич хранит наличкой 8 миллионов 230 тысяч долларов США, 2 млн 780 тысяч евро и 5 миллионов гривен наличных средств.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ