Спикер подписал постановление о санкциях против телеканалов Виктора Медведчука

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление “Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”. Об этом свидетельствует информация на странице соответствующего проекта постановления №9157 на сайте парламента, передает БизнесЦензор.

Накануне депутаты отклонили постановление об отмене введения указанных санкций —за его принятие не хватило голосов. Постановление №9157 было принято Верховной Радой 4 октября.

Документом предложено вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предложения по применению санкций к семи юридическим лицам.

Речь идет об ООО “Ариадна ТВ”, ООО “Новый Формат ТВ”, ООО “ТВ Выбор”, ООО “Телерадиокомпания “112 ТВ”, ООО “Лидер ТВ”, ООО “Партнер ТВ”, а также ООО “Новости 24 часа”.

По данным Детектор медиа, на первые шесть юрлиц оформлены лицензии на вещание телеканала “112 Украина”, а последнее юрлицо указано в структуре собственности телеканала NewsOne.

Постановлением Рада предложила ввести в их отношении санкции в виде блокировки активов, запрета на вывод капиталов за пределы Украины, приостановления исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирования или приостановления лицензий, запрета пользования радиочастотным ресурсом Украины.

Кроме того, депутаты просят СНБО ввести в отношении двух телеканалов ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования, полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, прекращение выдачи разрешений на ввоз или вывоз валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам иностранных банков, запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности, а также иные санкции, установленные законом.

Рада также рекомендовала Совету национальной безопасности и обороны Украины принять решение о введении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении указанных юридических лиц.

Как сообщалось, летом телеканал “112 Украина” формально переписали на торговца подержанными автомобилями из Германии Эдуарда Катца, его же представили аудитории канала как нового владельца. Но руководить каналом назначили связанных с Медведчуком менеджеров, а сам одиозный политик и его жена Оксана Марченко стали часто упоминаться в эфире телеканала в позитивном ключе.

В октябре народный депутат Евгений Мураев, до недавнего времени являвшийся владельцем телеканала NewsOne, заявил о его продаже народному депутату Тарасу Козаку.

Согласно материалам журналистских расследований, Тарас Козак связан с бизнесом Медведчука, а журналисты программы “Схемы” зафиксировали, что они вместе летают частном самолете из Москвы в Киев.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ